Парамошик, овцы и волки
Еще два года тому назад, узнав, что в Пущино открыли "школу" по обучению собак пастьбе, загорелась съездить туда с Парамошиком. Меня многие отговаривали, говорили, что на шестом году жизни поздновато проверять собаку на наличие врожденных пастушьих навыков, что этим надо было начинать с появления у нас Парамошика в доме. Но я по натуре своей непоседа и как друзья говорят "авантюристка"
решение приняла и ... В общем, хоть судьба дама не предсказуемая, все время меня туда не пускала, и вдруг...
Этот месяц сентябрь выдался дождливым, но я решила, что не смотря ни на какой проливной дождь в конце этого месяца мы с Парамоном обязательно съездим в "Нафани".
Намеченный день выдался хоть пасмурный и не дождливый, но очень сырой и холодный, судьба в этот раз была к нам милостлива и благосклонна.
26 сентября сего года, 120 км. от Москвы, до Агро-Туристического Комплекса "Нафани" не так вроде и много, мы "долетели" быстро и без приключений. Въехав в Агро-Туристический Компелкс "Нафани" попали на территорию оргоменного "заливного" луга (месяц беспрерывного дождя).
Парамон выскочив их машины сразу же потянул носом воздух и четко указал направление огороженной территории где находился домик с овцами. Пока мы ждали хозяйку овец, за тот небольшой промежуток времени кончики Парамоновых лап покрылись липким, мокрым чернозёмом.
Мария предложила надеть на Парамона мягкий намордник и пригласила нас зайти на территорию обучения, что мы с Парамоном и сделали. Из домика появились три овцы выгоняемые сукой бордер колли. Пармошик увидев овец натянул поводок, повел носом и тихо заскулил. Через не большой промежуток времени из домика появилась Мария и Парамон взревел от негодования, на территории, с его овцами, да еще и чужой человек! Негодование было очень злобным и выразилось в броске и грозном рыке. Но после моего "волшебного" слова, он успокоился, обнюхав Марию, дал себя погладить, после чего потянулся к овцам. Видя его интерес и доброжелательное к ним отношение, мне разрешили снять поводок удавку, после чего Парамошик не спеша побежал к овцам.
Обежав их кругом он подбежал спереди и обнюхал у каждой овцы морду,
затем тоже самое проделал с другого конца овцы
После побежал познакомится с сукой бордер колли, но она вся была в заботах о маленькой отаре и показала Парамошику что она о нем думает. Мой окрик вернул его к действительности и он еще раз обежал вокруг овец, лег в 1,5 метре от их и стал за ними наблюдать.