Южнорусская овчарка в Керчи:
http://bospor.jimdo.com/Смелость и неукротимость мастино, самостоятельность и силу командора, преданность и богатую одежду куваса, задор и бойцовский характер бриара, коварство и быстрые ноги борзой воплотила в себе южнорусская овчарка. Южно-русская овчарка - серьезная собака для серьезных людей. При правильном воспитании вы получите сильное, смелое, уверенное в себе, потрясающей красоты животное, умного и преданного друга.Южнорусская овчарка в Керчи: http://bospor.jimdo.com/%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E/Уход за шерстью1. Приучать с первого дня.
С того момента, как щен попал в дом, его надо приучать расчесываться. Да, он еще маленький и несмышленый, да, на его коротенькой шерсти еще и расчесывать толком нечего. Вот и хорошо, вот и отлично - нет колтунов, нет вообще неприятных ощущений. Купите специальную мягонькую щенячью расческу и превратите ненавистную процедуру в блаженство. Обычно щен тычется в хозяйские руки, ему очень нравится, когда его гладят - пользуем этот момент, один раз поглаживая руками, другой - мягкой расческой. Никакой боли, никакого насилия и никаких неприятных ощущений. Не спешите и не насилуйте щенка, но не прекращайте попыток. Помните - ошейник и поводок раздражают молодых собак куда больше, чем поглаживание, однако они с радостью ждут момента, когда на них оденут сбрую, потому что сразу за этим стоит долгожданная прогулка.
2. Положительное подкрепление.
Каждое расчесывание или просто расческо-почесывание обязано заканчиваться радостными ощущениями для собаки. Вы должны быть настойчивы в осуществлении действий, но если пес выполнил (читай "терпел") все правильно, его должна ждать законная награда. Какая? Решайте сами - похлопывание и перетягивание игрушек, вкусняшка, прогулка - каждый решает сам, но это должно быть обязательно. Приготовили, к примеру, утреннюю еду, усадили пса в ожидании, провели пару-тройку раз расческой по нелюбимым местам, похвалили и отпустили лопать.
3. Регулярность.
В старой песенке пелось "Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз". В применении к южачкам старайтесь избегать лишних собачьих стрессов, если это возможно. Намечайте какую-либо часть для вычесывания, но не отказывайтесь от намеченного и доводите дело до конца. Вот так, частично, за неделю одну собаку можно расчесать раза три Если на расчесывание собы средней запущенности уходит где-то с пол-часа, но на отдельную часть типа лапы или хвоста - пять минут, не больше. Согласитесь - это и для собаки легче, и вам найти пять минут гораздо проще, чем те самые заветные пол-часа. Не надо запускать зверя и ждать, пока пес превратится в один большой колтун, говоря самому себе "Вот выберу время и...". Да, конечно выберете время, насядете на пса и будете его выдирать, превратив тем самым обычную процедуру в тяжелую, неприятную и мучительно долгую для обеих сторон, когда и сил терпеть нет, и руки болят, и отдохнуть хочется.
4. Избегайте болевый ощущений.
Любое нормальное живое существо старается избежать боли. Расчесывание - не кормление, оно гораздо неприятнее, но при этом надо стараться по-максимуму избегать болевых ощущений у собаки. Чем их меньше, тем спокойнее и даже радостнее собака относится к процессу. Здесь важны следующие моменты:
Не спешить. Не набрасывайтесь на собаку, она не в курсе, что у вас появилось свободное время первый раз за две недели и вы хотите сделать все сразу, моментом и быстро, потому как когда оно, время это, появится в следующий раз, никто не знает.
Подобрать правильный инструмент. Здесь однозначных советов быть не может. У каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому я опишу то, чем пользуюсь я.
- Это обычная колтунорезка с острыми лезвиями. У нас тут есть фирма, которая делает довольно неплохие экземпляры с удобными ручками.
- Дальше расческа с короткими толстыми и редкими зубьями для вычесывания подшерстка, который часто сбивается в жесткий войлок, образуя те самые колтуны.
- Расческа-двурядка с длинными острыми зубьями, способная прочесать всю шерсть южака от основания.
- Расческа со средне- и рядомпосаженными зубьями для "тонкой" обработки шерсти
- Ножницы с тупыми концами для выстригания шерсти в подушечках лап.
- Когтерезка
Не экономьте на инструменте и не слушайте особо чужих советов. Для начала возьмите расческу в руку и почувствуйте ощущения. Удобно ли конкретно вам, потому как работать придется не рекомендаторам и не продавцам, а именно вам. Ну а эргономика инструмента, как и человеческие руки - разные, надо найти то, что удобно и пользовать регулярно
Техника расчесывания. Здесь все интуитивно понятно: не делаем собаке больно, не дерем кожу - расчески могут оставлять порезы и раны, если слишком сильно и бездумно взяться за дело. Никуда не спешим, не злимся и не нервничаем. Собаке тоже неприятно и она не виновата, что вам хочется почитать книжку, посмотреть телевизор или просто отдохнуть, а приходится возиться с шерстью.
- Сначала работаем с тяжелыми местами. Если нашелся колтун, берем колтунорезку, придерживаем шерсть у основания кожи, чтобы сильно не тянуть, и аккуратно, с краев режущими движениями разрезаем большой колтун на маленькие части. Именно не тянем, как обычной расческой, а режем аккуратно, лучше в одну сторону. Придерживание шерсти не оттягивает ее и коже не больно.
- Когда весь колтун разрезан на маленькие части, весь лишний войлок и мусор из него вычесан, снова не спешим, берем крупную расческу и прочесываем шерсть, умножая колтун на ноль. В процессе не забываем разговаривать с собакой, говорить ей, какая она умница и замечательница, а так же периодически похлопывать и поглаживать ее руками.
- После того, как колтунов не осталось, вычесываем подшерсток. Здесь у меня пока Дарик на первом месте, я начесываю быстрыми легкими движениями, постепенно добираясь до самой кожи целые облака мягкого щенячьего пуха, а он в этот момент урчит как ребенок, которому чешут спинку Приятные ощущения и многим пескам это даже нравится, так почему бы и не доставить им это удовольствие?
- Когда подшерсток и пух прочесан, берем расческу с длинными зубьями и вычесываем места с длинной же шерстью, разбивая шерсть на отдельные волоски.
- Напоследок расческой со средними и мелкими зубьями "доводим" работу до логического завершения, проверяем лапки, выстригаем шерсть между подушечек и, если необходимо, подрезаем когти.
Если все-таки случилось так, что работы предстоит много (влез зверь в колючки или запустился, не смотря на все старания), к расчесыванию его необходимо приготовить. Есть разные методы: некоторые дают зверикам успокоительное, кто-то перед расчесыванием делает полный наркоз, чтобы вычесать пса основательно. Я же просто утомляю зверей длительной прогулкой, натяжкой, тасканием тяжестей или просто игрищами на свободе, которые уматывают их так, что сил на негодование и сопротивление уже почти не остается.
5. О войлоке и подшерстке.
Ну и напоследок самый "пограничный" пункт, в котором действительно не все так однозначно. Собаки живут на юге и на севере, в квартирах и во дворах. Если для одних полное вычесывание подшерстка и пуха - просто гигиена, для других эта процедура аналогична жилью в палатке при -50 в тонком домашнем халате. Подшерсток нужен и необходим, поэтому подходим к делу вдумчиво и без фанатизма.
Однако собачья шерсть должна быть опрятной и чистой. Подшерсток способен "слипать" шерсть, цементируя ее, особенно когда шерсть не очень чистая. Образуется кокон, под которым кожа преет, не имея доступа к свежему воздуху и начинаются разные кожные фокусы. Впрочем, насчет кокона мнения разделились - кто-то считает это необходимым породным признаком, думая, что кокон - дополнительная защита в драке и даже способен остановить пулю. Я выскажу только свое личное мнение на эту тему:
- никакой исторической и функциональной нагрузки кокон не несет. При ссылках на стада овчарок Фальц-Фейна не надо забывать, что собаки были рабочие, никто их чесать не собирался. Кокон образовывался на самом деле от пыли, песка и разного мусора, попадавшего в собачью шерсть за время работы, поэтому чтобы собаки не болели, их раз в году (или раз в два года) просто стригли начисто (об этом пункте ратующие за кокон как бы забывают).
- про остановку пуль говорить не будем. Да, может быть какая-то пулька, отрикошетив двадцать раз от разных железяк на излете и упала на подстилку, а потом лежащий южак затесал ее себе в шерсть. Бронежилеты делают не из кокона южачьего, а из серьезных бронированных пластин, но и жилет не всегда спасает. Я служил в армии, да и сейчас иногда приходится постреливать. Представляете себе рельсу, обычную такую, железную, по которой тепловозы многотонные вагоны таскают? Вот, взяли эту рельсу, отнесли на сто метров, затем прислонили к плечу самую простую модель автомата Калашникова или карабина СКС и выстрелили. Потом подошли к рельсе, прислонили глаз к сквозной дырке и любуемся птичками, травкой, деревьями - это просто чтобы убойную силу представлять. Насчет помощи в драке или от ножа - тоже весьма сомнительно. Про нож не будем, про драки - я насмотрелся на эти мероприятия на профессиональном уровне в приличных количествах и мое мнение такое - стремительность южака и длинная шерсть в больших количествах дают куда большее преимущество, чем кокон, который при жесткой хватке того же азиата или любого бойцового прорезается клыками на раз. С другой стороны часто приходилось разбирать колтуны, еще даже не превратившиеся в кокон и я помню доносившийся от кожи запах - мало не покажется никому. Здоровая кожа так пахнуть не может
К сожалению там нет фамилии афтора этих статеек.