Можно ли заходить на экскурсия в крепость Орешек - я не знаю. Но при желании наверное можно узнать!
А утром, проснувшись за окном я увидела море.
Вскоре мы прибыли на сам остров Валаам в Никоновскую бухту.
Я взяла в руки планшет и чудо - на острове работает интернет. Это потом, по возвращении домой, я узнала, что на Валааме работают операторы мобильной связи Мегафон и МТС.
Позавтракав, отправились на пешеходную прогулку по острову. Экскурсионные маршрут протяженностью более 6,5 км пролегал сквозь скиты, не передаваемые, даже на фотографиях красоты карельской природы и проходил по сильно пересеченной местности.
Нас сопровождала экскурсовод паломнической службы монастыря Ольга, которая поведала много интересного и об истории монастыря, об его быте и укладе, о том, что нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега. Также Ольга поведала об удивительном камне под названием карельский габбро-диабаз, который является уникальной горной породой, по физико-механическим свойствам не имеющей аналогов в других регионах России. Этот камень очень хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки. Камень, из которого и состоит в основном остров Валаам.
Не буду пересказывать рассказ экскурсовода, всё это есть и на сайте монастыря и вообще в интернете. Да и вообще боюсь, что что-нибудь перевру не только из-за обилия информации, а из-за моего невежества в области христианства и православной религии в частности.
Так что от меня будут фотографии с небольшими комментариями.
Карта о. Валаам
А всё остальное про Валаам и его скиты можно посмотреть здесь:
http://valaam.ru/http://www.valaamvideo.ru/index.php/skyty-valaama.htmlПосле обеда экскурсия продолжилась. Теплоходе "Северный Афон", принадлежащему монастырю, мы вошли в большую Никоновскую бухту на Центральную усадьбу, где расположен Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь.
К сожалению, в самом монастыре фотографировать нельзя, т.ч. фотографии внутри Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря можно посмотреть только в инете.
Осмотрев комплекс зданий монастыря, мы на комете «Святой Серафим» вернулись на наш «Александр Суворов» и поужинав не спеша про-стившись взглядом с островом Валаам отошли от берега в сторону Санкт-Петербурга.