Автор Тема: Переход на теплоходе «Александр Суворов» через Ладогу на Валаам  (Прочитано 9292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lelic

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 140
  • Вечность Вероника
    • Просмотр профиля
   Вот и отпуск быстро пролетел, а вместе с ним мне помахал хвостом чемпионат мира в Зальцбурге. Наступили рабочие будни.
Но будни тем и хороши, что меж ними есть выходные и праздники, а когда они все совпадают, становиться вдвойне приятнее. А мои празднично-выходные дни совпали с поездкой на Валаам.
   Ранним утром наш разношерстный коллектив работников метрополитена прибыл на Московский вокзал города Санкт-Петербурга. На узкой, на мой взгляд,  платформе нас встретили две милые женщины - сопровождающая и экскурсовод по Питеру и мы «дружною толпою» двинулись на выход с вокзала на улицу.
   Итак, вышли  ребята мы из здания Московского вокзала, что на Пло-щади Восстания и пошли к нашему автобусу, который найти оказалось не так-то просто, так как прибывающих туристов в стольный град Петров оказывается великое множество.

Недолгое ожидание и мы катимся на автобусе по улицам просыпающегося Петербурга. Как всегда любуемся обязательной обзорной экскурсией, на улицах ещё свободно и автобус нас быстро подвозит то к комплексу зданий Смольного института, то к Михайловскому замку, то к Авроре, то к стрелке Васильевского острова.
Ну, вот и время завтрака наступает, и мы возвращаемся на Площадь Восстания к кафе «Щелкунчик».

А после завтрака на нас опять  наваливается круговерть экскурсионная. Русский музей, Кунсткамера, Царское село с его великолепием Екатерининского дворца. Всё вставало и менялось со сказочной быстротой перед глазами, как переменчивая питерская погода. Ну, благо с погодой нам пока везло. Практически всё время светило солнышко.  Впечатлений и усталости за день накопилась полная чаша, которая при малейшем покачивании и наклоне отдавалась в ногах.

Оффлайн Lelic

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 140
  • Вечность Вероника
    • Просмотр профиля
   Вот уж время к вечеру подходит, и мы прибываем на морской вокзал города Санкт-Петербурга. Там стоял пришвартованным третий от причала наш великолепный теплоход со знаменательным уже для меня названием «Александр Суворов». Ну, думаю,  штурмовала успешно Альпы, как Ляксандра Васильич, так и до Валаама так же беспрепятственно дойдём уже вместе с ним.
   Время меж тем убегало. Пролетели и ужин, и во время него отход от пристани морвокзала. Потом был короткий инструктаж пассажиров корабля по технике безопасности и пользование спассредствами.  Далее было свободное время и отдых для экскурсантов. Приближалась ночь. Но какая может быть ночь в июне в питерской области, как не белая. Темнеть даже и не намечалось.
К сожалению, для меня мой уставший и привыкший к раннему отбою организм, ни белую ночь, ни все окружающие развлечения не захотел вос-принимать. Поэтому я взобралась на верхнюю полку каюты и проспала всё это великолепие белой Ладожской ночи, крепость Орешек и непрекращающееся движение судов по реке и озеру. Ведь Ладожское озеро судоходно, является частью водной магистрали, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала. Наиболее интенсивное движение судов осуществляется на юге озера от реки Невы до реки Свири. На Ладоге не редки серьёзные шторма, особенно в осеннее время. Тогда в целях безопасности движение пассажирских теплоходов по Ладоге может быть на это время запрещено.

didi_lev

  • Гость
а в эту крепость заходить можно?

пы.сы
как всегда.. супер расказ о интересной поездки.. элюстрированый хорошими фотками..
тебе надо быть гидом !

Оффлайн Lelic

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 140
  • Вечность Вероника
    • Просмотр профиля
Можно ли заходить на экскурсия в крепость Орешек - я не знаю. Но при желании наверное можно узнать!

А утром, проснувшись за окном я увидела  море.
Вскоре мы прибыли на сам остров Валаам в Никоновскую бухту.
Я взяла в руки планшет и чудо - на острове работает интернет. Это потом, по возвращении домой, я узнала, что на Валааме работают операторы мобильной связи Мегафон и МТС.
Позавтракав, отправились на пешеходную прогулку по острову. Экскурсионные маршрут протяженностью более 6,5 км пролегал сквозь скиты, не передаваемые, даже на фотографиях красоты карельской природы и проходил по сильно пересеченной местности.
Нас сопровождала экскурсовод паломнической службы монастыря Ольга, которая поведала много интересного  и об истории монастыря, об его быте и укладе, о том, что нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега. Также Ольга поведала об удивительном камне  под названием карельский габбро-диабаз, который является уникальной горной породой, по физико-механическим свойствам не имеющей аналогов в других регионах России. Этот камень  очень хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки. Камень, из которого и состоит в основном остров Валаам.
Не буду пересказывать рассказ экскурсовода, всё это есть и на сайте монастыря  и вообще в интернете. Да и вообще боюсь, что что-нибудь перевру не только из-за обилия информации, а из-за моего невежества в области христианства и православной религии в частности.
Так что от меня будут фотографии с небольшими комментариями.
Карта о. Валаам


А всё остальное про Валаам и его скиты можно посмотреть здесь:
http://valaam.ru/
http://www.valaamvideo.ru/index.php/skyty-valaama.html
После обеда экскурсия продолжилась. Теплоходе "Северный Афон", принадлежащему монастырю, мы вошли в большую Никоновскую бухту  на Центральную усадьбу, где расположен Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь.
 
К сожалению, в самом монастыре фотографировать нельзя, т.ч. фотографии внутри  Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря можно посмотреть только в инете.
Осмотрев комплекс зданий монастыря, мы на комете «Святой Серафим» вернулись на наш «Александр Суворов» и поужинав не спеша про-стившись взглядом с островом Валаам отошли от берега в сторону Санкт-Петербурга.

Оффлайн Lelic

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 140
  • Вечность Вероника
    • Просмотр профиля
Утренний Петербург нас встретил не ласковым, затянутый серой ватой небом.
Нас ждал завтрак в кафе «Африка», внеплановая обзорная экскурсия по городу и  немного свободного времени, во время которого мы поднялись на колоннаду Исакиевского собора.  Подъем на колоннаду надо Вам сказать дело не простое, пришлось преодолеть более 200 ступеней и подняться на высоту 43м.   Да и вообще довольно страшно подниматься уже по открытой лестнице на ветру, а спускаться ещё переживательнее, ведь за спиной спускалась группа, куда-то опаздывающей сверху, молодёжи.

На смотровой площадке собора весь город предстал перед нашим взглядом со всех четырёх сторон. В разных его частях видны были, проходившие массовые гуляния и концерты, посвященные Дню России. А День России  у нас отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня. С 2002 года носит нынешнее название.
Далее следовали экскурсия по  Юсуповскому дворца, рассказ о князьях Юсуповых, про их жизнь и деятельность, которая тесно пересекается жизнью с царской семьи, об их его участии в покушении на Распутина.
Обед нашей группы проходил в ресторане под названием «Штабной», который располагается почти совсем рядом от Сенатской площади, где был сооружен грандиозный помост для проведения праздничного концерта.


Оффлайн Нинель

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 821
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Оля какая красота!!! :smile-28:Что-то очень родное,а что просто интригует!!! :sm118:

Оффлайн Зинаида Викторовна

  • Администраторы
  • Участники
  • *
  • Сообщений: 2997
  • Пол: Женский
  • жизнь прекрасна
    • Просмотр профиля
    • http://youzhak.pedigrees.ru
Оля, замечательный рассказ  :sm47:, как будто сама там побывала!
А в навеянном реальностью тексте превосходно поселились и нашли своё место ошибки, они плескались там от удовольствия и радовались, что грамматические видоизменения слов сделаны сознательно......

Оффлайн Lelic

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 140
  • Вечность Вероника
    • Просмотр профиля
Но погода меж тем продолжала портиться, продолжил накрапывать уже прекратившийся ближе к обеду мелкий, моросящий, как я его называю мерзкий «английский» дождь.
Завершающей частью посещения северной столицы было посещение великолепного возрождённого ансамбля Павловского дворца, куда мы едва не опоздали из-за некоторых проблем выезда из города в связи с проведением шествий и демонстраций по городу.
Павловский дворец стоял на высоком берегу Славянки.
Дворец выполнен в классическом стиле и выглядит торжественно, но сдержанно. Фасад украшен 8 колоннами, установленными парами. Отличительная черта Павловского дворца, это барабан, который украшает центральный корпус, он окружен множеством небольших колонн, а сверху красуется купол. От главного здания ответвляются галереи-переходы с колоннами, они заканчиваются боковыми флигелями. Весь комплекс (центральное здание, галереи и флигели) в плане напоминает подкову и перед главным фасадом дворца образуется небольшой парадный двор с памятником. И пройдя по песчаному покрытию парадного двора, мы уже под дождём почти  вбежали в здание дворца. Чтобы чуть больше Вы представляли великолепие залов, я позволила себе похитить маленькое видео с Ютуба.
http://youtu.be/x6PHQpDE_f4
Ну, а фотографии, представленные здесь это наше совместное творчество.

Павловский парк по праву считается одним из самых лучших в Европе. Здесь очень удачно сочетаются природный ландшафт и архитектурные сооружения. Парк расположен в очень живописной местности: извилистое русло реки Славянки, холмистые берега. На территории около 600 гектар разбросаны сильно отличающиеся между собой участки и пейзажи. Но вместе с тем, все участки взаимосвязаны друг с другом.
Но вот время экскурсии подходит к концу, и мы покидаем Павловск, дворец.  В памяти остаётся всё его великопие  и желание вернуться сюда ещё не один раз.
Под  не прекращающимся петербуржским дождём мы приехали в город  к ресторану «Чайковский» и после сытного ужина вернулись на  Площадь восстания  к Московскому вокзалу. 
В 22 часа 15 минут поезд «Афанасий Никитин» уже увозил нас из города на Неве, прочь от промозглого дождя навстречу теплому московскому утреннему солнцу.

Оффлайн Нинель

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 821
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ди,в крепость орешек впускают!!!! :)

Оффлайн Нинель

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 821
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Олечка очень хорошо написано у тебя талант к очеркам видимо!!! :sm22: :smile-28:

Оффлайн Ёник

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Олечка! Спасибо  огромное! Моя мечта побывать там, но с Ардохами туда, видимо, не пускают и на корабль не берут... Так что твоими глазами побывала, спасибо за рассказ!


didi_lev

  • Гость
Ди,в крепость орешек впускают!!!! :)
а ты там была? раскажи что там ? фото есть ?
люблю всякие замки..и крепости..  :sm77:

Оффлайн Нинель

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 821
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Сейчас кину сюда если Оля не против!!!

Оффлайн Нинель

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 821
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

didi_lev

  • Гость
последняя фото..эт -камера?
там тюрма была?