Южнорусские овчарки питомника "из клана Найс" > Тесты, дрессировка и пастушья служба
контакт и начало дрессировки щенка
Ёник:
4-6 месяцев. Первый раз в первый класс.
Чем замечателен щенок 4 месяцев? А тем, что он уже довольно большой! Его уже не пойма-ешь, если он удирает от вас. Ему уже не сильно интересно работать за кусочек, все равно ведь так и так покормят. Щен больше думает и больше может. Это время первых заявок на тему - "да я крут!" Не бодание за статус, но осознание щенком своей значимости. Не просто тушка на лапках, с которой что хошь то и делай, а индивид! Это время первых непослуша-ний не от невнимательности и непонятности требований, а из идейных соображений. Это время, когда мы с щенка уже начинаем требовать. Возраст, похожий на возраст дитя в на-чальной школе. А еще, в этом возрасте мозги щенка работают как топка паровоза, сколько не кинь - все поглотиться и переработается! Это период, за который надо успеть впихнуть по максимуму! Отработать, довести до ума базу (сидеть, лежать, ко мне, фу, рядом) и насыпать кучу нового! Это "рысью рядом", "стойка", "покажи зубы" ринг-дрессуры, это "вперед", "право\лево", "тише", "стой", "вперед" упряжки. Это приучение к ринговке и шлейке. Это куча всяких мелких, но значимых бытовых команд. Это возраст, когда взрослые собаки, тер-пящие ранее вашего зверя во всех его проявлениях начинают порыкивать на "крошку", могут завалить, страшно щелкать над ним зубами и всячески плющить.... И вот еще что, когда на-ступит половое созревание, часть интеллектуальной сферы уползет в направлении полового вопроса и прочих высоких раздумий, как то - есть ли жизнь на Марсе? водятся ли на Луне зеленые собачки, и что там за горизонтом..... Не успеете сейчас, потом придется учиться-мучиться. Со скрипом и натугой....
Школа и\или домашнее обучение.
Сперва про школы-площадки.
В Москве есть щенячьи группы для щенков с 4 месяцев. Где под руководством инструктора щенок изучает некую базовую программу послушания. Это очень и очень полезно, но про-блемы встают те же, что и человеками в школе... а именно, если у щенка "плавающее" вни-мание, то пол-урока будет мимо... Домашнее задание щенки тоже не фанаты выполнять. Многие щенки не столько учиться приходят, сколько веселиться и общаться с другими щен-ками. Общение, это очень хорошо, поведение в группе, навыки общения с собаками это тож очень хорошо. Однако, занимаясь в группе помните, мы уже не только развлекаем щеночка, мы начинаем с него спрашивать. Мягко, но настойчиво.
Пример. "Я не буду делать уроки!!!"
Итак, мы отзанимались с группой на площадке. Наш инструктор выдал д\з на неделю. По-вторять "сидеть", "лежать", "стоять" в разной последовательности, по 5 минут, не больше, но каждый день. В расчете на то, что за неделю щен не будет путаться в командах и будет вы-полнять их с первого предъявления. Маленькому Пиратику в "школе" очень понравилось. Его хвалят, его продвинутостью восхищаются! На следующий день, на прогулке, когда его подозвали и сказали сидеть, а потом, после выполнения еще и лежать.... Пиратик дал стрека-ча. Вечером, Пиратика еще не спустили с поводка в пампасы, но на поводок (10м) наступили, подозвали, сказали "стоять", Пиратик попытался удрать, но поводок не пустил.... Тогда огля-дев хитрым взором по сторонам, убедившись, что народа вокруг хватает он брякнулся на землю с дикими воплями и закатил первосортную истерику! Народ прибежал спасать невин-ноубиваемого щеночка от лютой хозяйки. Выполнение д\з было сорвано. Поскольку хозяйка весь свой дресс-пыл потребила на ругань с сочувствующими. Еще 2 дня умный Пиратик ку-ражился вереща, и собирая толпы. Пугая хозяйку и прочий люд. Истерика хозяйки, шлепы по заду глумящегося зверя и прочая, это большой жирный минус. Как надо? - Обдурить!!! Подозвали, дали команду 1 шт. Отпустили. Позвали через некоторое время, другая команда - игра с мячиком. Размазываем комплекс на 1.5 часа прогулки. До Пиратика только через пару дней дошло, что его таки провели и он долбит все эти "сидеть", "лежать", "стоять".... "Э, ре-шила хитрая живность, да эта похитрее меня будет" пишем себе очки в плюс. Д\з выполнено, собаке показано, что щенок он еще, чтоб батьку перехитрить!
Изобретательность щенков в этом возрасте такова, что они могут устраивать целые пред-ставления чтобы перечить вам! Это возраст, когда вы хитростью и занудством настаиваете на своем по-любому! Доказывая, что человек не просто так самый интеллектуально продви-нутый зверь. Но сколько раз вы попадетесь на финты юного прохвоста! Не расстраивайтесь, взрослеющая особь должна начинать думать головой, ей это по жизни пригодится. Инфан-тильная собака тоже мало приятное создание.
Несколько рабочих фишек-игр, познавательных и пальцеобломательных одновременно.
1. "Домой!"
Цель игры для собаки: собака учит местонахождение своего дома, собака учится не теряться в городе, учится оценивать свои силы в том смысле, что не просто удрать от хозяина, но и вернуться к нему. Учится запоминать свои маршруты и не теряться.
Цель игры для человека: быть в будущем спокойным за питомца, какая бы беда не произош-ла, ну и заодно, чуть поумерить нездоровый пыл самостоятельности этого возраста....
В этом возрасте щен вполне активно тянет поводок, уверен в том, что знает куда надо идти. Часто считает, что зануда-хозяин на прогулке лишний, и без него будет определенно веселее. А уж он такой взрослый, что не пропадет и сам!!!
Как? - Задумав идти с прогулки домой, берем зверя на поводок и говорим "домой". А дальше идем куда щен нас ведет.... (щен должен быть уже угуленный и голодный, т.е. иметь стимул пойти домой кушать и спать). А вот тут и щен, и хозяин с удивлением узнают, что юный пес НЕ ЗНАЕТ! где его дом..... пес может потащить вас по незнакомым местам, не редко, когда щен начинает паниковать, резко меняя направление движения, причем двигаться галопом. Это уже истерика.... дальше - торможение в молодых мозгах начинается, щен садиться, мо-жет начать скулить, и жалобно смотрит на вас..... А вот тут ваш коронный выход!!! "Домой!" и ведем чадо домой! Ух уважуха вам будет!!!
В дальнейшем, усложняем игру - заводим пальчика-с-пальчик во все новые и новые места. Раз на 3-5 собака уже напрягает мозг и запоминает дорогу! трудится животное! думает! По-нимание в его голову приходит, что не все так просто - это раз, и что хозяин - поводырь в случаях "сбоя". Хозяин - вожак.
2. Игра "угадай куда?" тоже из ориентировочных.
Это то самое обучение "право-лево". Даже если вы никогда не поставите собаку в упряжку, управлять передвижением собаки на расстоянии очень удобно. Для сравнения, гуляем по ле-су, тропинка разветвляется, пес бежит впереди, и уходит на левую тропинку. А вам туда не надо. Что делаем - зовем, идем "рядом" до развилки, поворачиваем куда надо, отпускаем. Вам еще не лень? А теперь вариант два - собака бежит впереди, кричим "право" собака по-вернула, идем гуляем, дышим воздухом! Ведь проще же! Более того, многие щенки, знако-мые с командами право-лево на развилках спрашивают вас куда идти! Т.е. поворачиваются к вам и ждут указаний. Щен знает удобные команды, вы опять вожачески рулите!
3. Физкультура.
Щенок в этом возрасте уже может сопровождать вас на утренней пробежке (если вы не бе-гун-марафонец, конечно). А еще, в его жизни появляются снаряды и упражнения на снаря-дах. Это бум, невысокие лестницы, невысокие барьеры. А это опять новые слова и команды.
Из экстремальненького могу вспомнить "танцы на проволоке". Что это такое - это мы учили команду ползи, с тем, что щен лапами полз по металлическим трубкам примерно 4 см в диа-метре. Самое смешное - пригодилось! Как то нам пришлось переходить через разрушенный подвесной мост и переносить велики. От моста остались только тросы и местами доски-бревна.... Собаку переносить не пришлось, он зажмурив глаза и попискивая полз по тросам.
Еще из экстрима, все мои собаки учились не бояться высоты, учились мы на царицинской руине - месте тренировок любителей лазанья. Пригодилось, когда лезли с Касей в пещеру на Урале.
Еще щенки у меня получили опыт киля. Это когда байдарка переворачивается. Умный Касик увидев что Лешка переворачивает лодку уверился, что хозяин свихнулся и бросился на дру-гой борт откренивать.... Леха таки байду перевернул. Заодно собаку научили подныривать под лодкой. Это чтоб не сидеть в воде под колпаком днища, а поднырнуть в сторону, увидеть берег и плыть к нему. Экстремальные развлекухи и обучалки стоит перенести поближе к 6 месяцам.
В плане физнагрузок ориентируйтесь на собаку, нельзя перегружать! Но и недогрузить тож плохо.
В конце этого периода, т.е. в 6 месяцев щен сдает первые экзамены. Это первая выставка, тест у будущих работников упряжки. Это не только оценка щенку, это оценка вам лично, как воспитателю. Ну и самый главный экзамен - управляете ли вы собакой, которая за шумом гормонов слышит все через два дня на третий......
Щенка учите не только вы, еще его учат старшие по званию. И ровестники. Чему учат? А вести себя правильно! Так за попытку делать садку на взрослого, щен уже получит по ушам. В стае гулятельной потихоньку выясняется кто главнее. Кто нестабильно главнее и кого можно подвинуть со временем. Как обороняться, когда прижали в угол, как вывернуться и убежать. В это время начинают складываться лояльные союзы, это если по нормальному, кто с кем кореша. Такие друзья чувствуют себя сильнее и увереннее. Щен не научившийся дру-жить, вовремя сдаваться и прочим социальным премудростям будет влачить довольно безра-достное существование..... он всю жизнь будет хотеть потусоваться с другими собаками и всю жизнь, другие собаки не будут его принимать.... Из очень человеческого, примерно в этом интервале щенам приходит в голову что бывают "мальчики" и "девочки" и они чем то друг от друга отличаются! Никогда не забуду пятимесячного Касю, не обнаружившего у сво-ей подруги Джины на пузе такого же хозяйства как у себя самого. Сказать что щен был изумлен - не сказать ничего. Он долго пристально изучал ее пузо, лизнул его.... согнулся в позу ослика ИА потерявшего хвост. "Ох... у меня есть, а у нее нет! Нифигасе!!!"
Итог, возраст содержательный, интересный, насыщенный. Если попытаться набрать очков по максимуму, а оно того стоит! Особенно в этом возрасте, то щену будет не до доминантности и прочих дурений с жира. Он пахать будет!!! И вы тоже. Это укрепление контакта, умение взаимодействовать и понимать друг друга. И все это ой как пригодится в возрасте активного полового созревания.....
Ёник:
Мой самый любимый возраст. 6-9 месяцев. И старше!
"только слышно по улице где-то одинокий мой бродит гормон"
За что этот безумный возраст полового созревания любить? Это возраст чуда, возраст кукол-ки, возраст превращения ребенка в юношу. Очень нравится сравнение с бабочкой - смешная, пушистая и нелепая гусеничка закрывается в нечто, чтоб потом выбраться чем то ярким и необычным. Это возраст тотальной перестройки организма. Это возраст становления себя в стае, время первых самостоятельных поступков, и иногда - трагедий. Тут придется писать отдельно о "мальчиках" и "девочках", с этого возраста они уже очень разные. Разные моти-вации, разные ценности, предпочтения. В этом возрасте акценты в познании мира смещают-ся внутрь собаки. Она не столько впитывает информацию извне, сколько сидит в себе и удивляется.... на себя саму. Иногда до смешного, когда на морде пса написано "е-мое, что ж я делаю то?!..." Основной задачей в собачьей жизни становится встроить себя в стаю, а это научиться дружить с другими собаками, давать отпор врагам, охмурять девиц....
Как мы, хозяева, замечаем, что переходный возраст приключился? Падает внимание, собака, которая до этого вас охотно слышала, больше вас не слышит. Это не упрямство. Зверь стоит и невооруженным взглядом видно, как ваши слова влетают в одно ухо, проходят не задевая мозг и улетают из другого уха. Мы видим перепады настроения, то навязчиво-контактную собаку, то дичащуюся. Часто звучит - "моя собака похоже заболела, она странно себя ведет". У сук этот переход выглядит резче и привязан к первой течке. А еще мы узнаем этот возраст по так называемому "периоду бегства". Это когда собака стоит, задумчиво глядя в простран-ство, а потом срывается и улетает в неведомую даль. И не слышит ваших воплей про "ко мне!!!"
И не смотря на такие перекосы в жизни с собакой, это возраст активного включения собаки в работу. Еще не вуз, но уже техникум. Выставочные собаки начинают выставляться, готовясь к юниорским рингам, к зарабатыванию первых титулов. Упряжные собаки встают в лямку. Некоторые собаки серьезно готовятся к сдаче норматива по ОКД, некоторые - к соревнова-ниям по аджилити. Основной принцип общения со зверюгой в этом возрасте такой - хочешь кушать - работай. Как часто это все проделывается с детьми-подростками! Все разговоры ча-душка о том, что его, бедного, зажимают, что он вообще может жить самостоятельно, что лезут в его жизнь, учат не-пойми-чему.... Протесты-протесты-протесты... против всего. И красной строкой - "я большой!!! сильный!!! самостоятельный!!!"" Что в этих случаях гово-рится деткам? - "Большой - работай как большой, самостоятельный - отвечай за себя, сво-бодный - оки! и от моего кошелька тоже". Жестко, но честно. Предыдущий опыт подростка, особенно если взрослый смог стать другом, говорит о том, что на крайняк, всегда пожалеют, примут, оближут, простят. Даем дитенку набрать свой опыт, но страхуем. Поведение роди-теля с дитем-подростком вполне подходит и для собаки-подростка.
Ёник:
Мальчики-зайчики. Из чего же, из чего же, из чего же.... сделаны наши мальчишки....
Отныне, оно не мальчик, но кобель! Он задирает ногу и может метить! Он периодически на-летает на взрослых кобелей и... получает по ушам... что позволяет парню оценить свои силы. Он начинает заигрывать с барышнями. Часто это выглядит смешно....
Пример. Юный Кася углядел в парке овчарку, возрастную, широкую, матерую. Одним сло-вом, красавица, кровь с молоком. Подлетаем, делаем садку. Овчарка разворачивается и спер-ва недоуменно "кто это?... щенок? щеноок!!!! РРРРРРР!" Кася спрыгивает ложиться на зем-лю и пищит - "тетенька, это не я, я вообще пошутил, ой простите, ну я побегу? ага!"
В этом возрасте вам придется решить, будет ли собака использоваться на племя или нет.... Племенная собака должна обучится всем половым игрищам, ну как минимум, знать с какой стороны на суку залезть, чтоб по делу. Как именно это сделать, чтоб не съели. Как держать ее, родную, в волосатых объятьях, чтоб не дай Бог не сбежала! Для сук - как принимать уха-живания, как отшить орла на понятном ему языке.
Типичные ошибки, из-за которых вы потом будете тратить деньги на инструктора по вяз-кам....
Просчет раз - мало общаемся с собаками. Толком их не видели. В этом случае, кобель обыч-но делает садки с какого угодно места, кроме того, с которого надо. Чаще всего - это заход и скачки на... голове у барышни..... он элементарно не знает как к ней подойти.... Барышни же шугаются от кобеля, прячутся, ложатся, огрызаются.....
Просчет два - кто вам сказал, что прыганье кобеля на суке и суки на кобеле неприлично? Очень даже прилично! И вообще, что естественно, то не безобразно. Течки нет - пущай детки куражаться, никто от этого ничего не теряет! Сука учится как принимать ухаживания, так и выразительно рыкнув, отвергать надоевшего кавалера.
Просчет три - у вас в ногах развлекается парочка подростков, прям как большие! Погладьте вы их! Собаки-потенциальные производители должны быть привычны к рукам, в противном случае вас ждут сюрпризы на вязках.
Пример сюрприза. Шелли, очень небольшая, невысокая сука вязалась с очень высоким спор-тивным парнем Гилфи. Так вот, из-за разницы в росте, собаку пришлось ставить на сложе-ный грумировочный стол.... с колесами.... А теперь представьте такую шайтан-арбу! Сука едет на столе, на суке Гилфи, который задними ногами весело перебирает по полу... и все это на хорошей скорости мотыляется из угла в угол помещения сшибая ведра, мешки и прочая.... Остановить катающуюся парочку слабо реально, люди, их руки, Шелли шугают.... Так и ка-тались, до результата. А потом пришлось это мамаево побоище убирать.... Неудобно однако! Но выглядело это бесспорно знаково!
Разборки.
"Мою крошку сегодня чуть не съели!!!" (6-9 месяцев)
Очень частая жалоба владельцев собак-подростков.... А дело было так! Вы гуляете с собакой, встречаете несколько таких же собакогулятелей, они уверяют, что их собаки дружелюбные и с радостью поиграют с щенком. Щенок тоже рвется общаться, отпускаем и..... стая больших собак заваливает "ребеночка" рычит, щелкает зубами.... "Крошка" орет дурниной..... Что это такое? - Знакомьтесь, это собачий вариант профилактики подростковой преступности. Соба-чьи законы в большей степени построены на предупреждении проблемы, это у людей основа наказание за проступок, уже совершенный. Как ведет себя обычно владелец - он верещит вместе со щенком.... иногда матерно... требует убрать "этих агрессивных, отвратительных собак". Собак забирают, щен как ни в чем не бывало трусит на поводке. Хозяин причитает над "чадом".... и возмущается на форумах. О, безумец! Тебе так хотели помочь, сделать за тебя часть работы по построению щенка. А ты отверг. Глупо, однако. Что надо сделать, чтоб общение с валятельными сородичами пошло в прок? Ничего не делать. Попугают его чутка и отпустят. Не съедят. Как только щена отпустили, приласкайте, но не стоните над ним как Ярославна. Это жизнь. Подросток должен знать свое место. Из позитива (это в утешение) по-сле такого пугания щен на время теряет самоуверенность, на краткое! время становится из-рядно зависимым - пользуйтесь этим. Нарабатывайте очки по управлению щенком. Под этот пиночет можно очень душевно повторить многие команды.
Первая кровь. Первые драки.... (от 9 месяцев и далее)
Как бы мы не хотели предохранить шкурку родного пса от прокусов, но..... к сожалению, это неизбежно..... Молодой кобель все равно найдет возможность, чтобы хоть раз, но сцепиться. Это тоже естественно, но это огромное испытание для нервов владельца.
Профилактика драк.
Ваш зверь углядел "врага" он рычит, дыбит холку, встает на цыпочки.... Как ограничится де-монстрацией? Как драку не допустить?
Мы отходим от родного пса на расстояние! В сторону, противоположную стороне владельца другого кобеля. Таким образом, мы лишаем своего пса преимущества в драке, мы говорим ему - "я тебя, дурака, прикрывать не буду! Нарвешься, будешь виноват сам!" Обычно, этого хватает, чтоб парни порычав, разошлись к владельцам.
Как все обычно бывает..... кобели рычат и всяки красивы-страшны позы демонстрируют. Хо-зяева БЕГУТ к ним, нервно кричат, хватают за ошейники (если успеют) и попадают в серьез-ный собачий мордобой..... Ваш бег к месту событий, молодой пес воспринимает как "стая подтягивается, ща вместе усех замочим! Ура!" Нервный крик - как возбуждение+страх перед 100% состоящейся схваткой. Ну вот, вы помогли подраться собакам.
Что делать? - Не орать, не скандалить с владельцем другого пса! Не соваться к клубок "бой-цов". В любой драке, через несколько секунд произойдет передышка. Или парни разлетяться перед вторым раундом, и тут ваша задача успеть словить обоих! А для этого, повторюсь, вам не ругаться надо с хозяином другой собаки, а координировать совместные действия. Или че-рез несколько секунд один выиграет, т.е. один из псов ляжет, признав поражение, второй встанет над ним. Не орем (могу это повторить еще раз 20, а вы повторяйте постоянно про се-бя, если попадете в такую ситуацию). Одновременно цапаем победителя и побежденного на поводки, разбегаемся. Вариант в котором придется дождаться финала, полной победы одного и поражения второго, когда собаки все уяснив, сами расходятся я боюсь предложить... Это самый естественный вариант, но нервы большинства владельцев не выдержат, особенно если схватка не завершается одним раундом.....
Последствия драки: собака, получившая в драке по первое число, проигравшая в финале (это когда драка заканчивается сама, однозначной победой\проигрышем) поостережется вступать в дальнейшем в конфликты с сородичами. Надолго. Собака-победитель набирает очки, по-вышает свой статус, следовательно, ждите непослушания.... песик некоторое время будет пребывать в эйфории на тему, что он может все!!!
Криминальные драки.
Это драки, где противники разошлись не на шутку, когда идет бой не на жизнь, а на смерть. Победивший уже не удовлетворяется тем, что побежденный внизу и драка продолжается.... Руками не лезть!!!! Подойдет любой массивный предмет, который попадется, швырните в клубок дерущихся. Любой дрын, которым молотите по правым и виноватым... только так вы сможете разогнать этот клубок. Хорошо работают ведра с водой.....
Последствия драки и лечение....
Ваша реакция на драку - недовольство! Самим фактом драки. Не потому, что собака ведет себя не правильно, она как раз, ведет себя естественно, по собачьи... но не по человечьи.... человеки драки не поощряют...Победил или проиграл - не столь важно. Выскажитесь! Жале-ние, поглаживание, работают как поощрение - не надо. Про открытое поощрения я вообще молчу... это просто организация дальнейших сражений. Однако, если ваша собака проиграла, она может недовольство расценить как недовольство ее слабостью... и попытаться доказать любимому хозяину, что он таки парень не промах..... Если все к этому идет, помогите парню подняться в ваших глазах!
И для такого побежденного, и для свысока начинающего поглядывать на вас победителя, ле-карство одно - базовый комплекс! Через минут 10 после драки проделайте упражнения на "сидеть"-"лежать"- "стоять". Похвалите проигравшего, они обычно из шкуры выпрыгивают чтобы вернуть самоуважение и уважение хозяина. "Пусть я слабее, зато я умница и исполни-тельный!!!" Потребуйте четкого выполнения команд от победителя. Дерется он, понимаешь! Когда такие простые команды со скрипом исполняет! Цыть, собака! Сперва ОКД сдай, а по-том пальцами махать будешь!!!
Ёник:
Стаи, уход в стаи, создание стаи.
Молодежь собачая очень любит собраться большой тусовкой и... хулиганить! Вместе им не страшно, когда вместе - никто не виноват, так получилось.
Отступление. Лирическое.
В стародавние времена, показывали фильм про рысей. Кадр - поваленные стволы, а на них с десяток животных, и это при том, что рысь - одиночка! Эта гоп-компания прыгает, орет дур-ниной на весь лес и пытается пугать мирное рысячье население. Кто же это - а это подрост-ки! Однако, рррры взрослой особи разгоняют всю компашку по отдельным деревьям.
Если уж звери-одиночки сбиваются в стаю, собакам сам Бог велел! Что они и делают!
Стая созданная вами - это ваша компания на прогулке! Пусть подросток гуляет в стае, его научат хорошему старшие. Очень позитивно, когда гуляешь подростка с хорошо воспитан-ной чужой собакой! Бывает и так, что в стае заведется один невоспитанный хулиган. Он не слушается хозяина, подбирает с земли... и о чудо! Ваш примерный песик через пару прогу-лок начинает заниматься тем же!!! Дурной пример завсегда заразителен! Что делать? Стаей хозяев начать воспитывать хулигана. Используя своего пса как позитивный пример. Пусть ваш пес знает, что его хорошее поведение - ваша гордость! А хулюган проникнется тем, что стая собаковладельцев это страшная сила.
Стая женихов. Это бич нашего города... течная сука, изгнанная из родной стаи и собирающая за собой всех подростков района... как домашних, так и бездомных..... Как часто звучит "убежал за течкой... не нашли...." Вас спасет только наработанный подзыв! Помните про ба-зу? Так вот, она база потому, что без нее жизнь в городе слабо реальна. База - это заповеди от человека собаке.
И еще, многие владельцы, половив своего подростка по району сажают его на вечный при-кол на поводок. Помните, поводок - это инструмент и не более того. Поводки рвутся, пере-грызаются, карабины поводков лопаются..... Поводок не спасение и не панацея. Собака должна вас слушать! И слышать! Вот как раз про трагедии...- срыв невоспитанной собаки с поводка, ее опьянение свободой и ее потеря.....
Оки! Да, этот подростковый злыдень удрал, вы его ловили целый день, вам страшно.... так это ВАМ страшно, и не более того! Что делать? - Топать отрабатывать базу! Сперва на по-водке, потом на закрытой площадке, потом на улице. Представьте, что вы начинаете все сна-чала, и начните! Сидеть - за кусочек, и лежать - за кусочек. Терпеливо, спокойно, за вкус-няшку, как с маленьким. А отработав, пересильте свой страх и поверьте в себя и своего пса. И гуляйте как стоит это делать - в управляемой свободе!
Кости отнимать не стоит?
Их не отнимают, их меняют. Но акцент сейчас я бы сделала на подзыве. Это приоритетная задача. С собакой всегда можно начать игру сначала. Если вы сорвали команду или еще как ошиблись, то надо представить, что ваша собака просто не знает эту команду, никогда не слышала о ней. Ввести другое слово, и с нуля, со вкусняшечкой.... путано получилось, по-этому на примере:
Кася гулял в парке и загулялся. Я бегала по парку и искала его. Когда на мое уже с визгом "ко мне" пес радостно подлетел, я его поколотила. Зная, что так нельзя, я сорвала на собаке свои нервы. В этот же день стало очевидно, что наш супер-скоростной и 100% подзыв боль-ше не работает... Кася не хочет подходить.... он мнется, подходит с 10 раза.... Одним словом, команда была мною сорвана. Мы пришли домой, и дома я начала его звать словами "иди сю-да" поощряя колбасой каждый подход. И на улице тоже. Т.е. мы учили "поди сюда" так, как если бы Кася никогда до этого не знал про подзыв. Как абсолютно новую команду. Теперь у нас есть "поди сюда".
Бая мне досталась с таким традиционным шуганием, если во рту у нее всякая гадость, то со-бака не подходит пока не умнет эту гадость.... Занудно, настойчиво кудахтаю я, собака с га-достью, зову "поди сюда", более того, демонстрирую колбасу, мол, подойдешь дам колбасу. За гадость я ее никогда не ругала, однако собака была твердо уверена, что мало что отнимут, еще и накажут.... И вот картина, Бая как тот самый осел... и гадость дорога и колбаски уж очень хочется.... Зверик заметался, пискнул и... на бешенной скорости закопал гадость и рва-нул получать колбасу. Надо 1 раз преодолеть собакин страх, обмануть ее ожидания. Донести до зверя, что вы не интересуетесь его "добычей". И что вы готовы платить сы-ром\колбаской\хрустами только за подход. Кстати, первое время, с Баей, если подзыв наты-кался на очередную косточку, то нам всем (мне, мужу, Касе) надлежало еще и отвернуться, чтобы собака спрятала кость. Она следила, чтоб не подглядывали... а то кто нас знает, распо-трошим еще кладовочку.... Надо отдать должное собаке, она закопки и подход выполняет до-вольно быстро.
Ёник:
Девочки-припевочки.
".... в дни когда у сучки нашей протекает течка
Для прогулки ищет Маша тихое местечко.
И чтоб запах шел галантный от ее невесты
Маша трет дезодорантом ей срамное место.
Только ухищренья эти помогают слабо
Потому как поведеньем сучка - та же баба"....
Это лирика....
Самое феерическое событие в жизни молоденькой сучки и ее владельца - это конечно же первая течка! Это событие запоминается обычно надолго. Как это начинается? - А начинает-ся это весело. Первая жалоба владельца обычно "ах, мы похоже простудились по женской части, ах, она бедняжка писает каждые 5 минут.... ах надо к доктору!" Не, она не писает, она метит! Она метит, цедя по капле на каждые 10 метров. Иногда еще и задирая лапу как ко-бель, хотя это не частое явление для молодых девиц. Все же, задирание лапы - поведение доминантных сук, завхозов стаи. У собаки приключаются перепады настроения, то она бука, то она кокетка. Дальше - больше, если в вашей семье есть хоть один мужчина, пусть это восьмидесятилетний дедушка, то он станет объектом отработки всех бабьих штучек, кото-рым учатся как дочери Евы, так и сукины дочери. И глазами то мы поводим, и попой виляем, и в глаза заглядываем преумильно! Эти же штучки будут продемонстрированы всем мальчи-кам во дворе. Вместе с ароматными любовными призывами-метками такое поведение доста-вит много веселых минут на выгуле. Следующая особенность, сука рвется срочно куда то бежать.... очень многие собачьи барышни теряются именно в течку. Это поведение выпесто-ванное веками - бежать, собирая вокруг стаю кобелей. Вы не представляете, на что способны иные мохнатые девушки - устроить кровавую драку и с удовольствием смотреть на разборки, свести со дворов всех цепных бобиков.... Это не животное, это собиратель кобелей рус-ских..... Причем, молодая сука не всегда понимает, что именно ей надо, однако инстинкт ра-ботает. Кстати, такое поведение абсолютно не означает, что в будущем собака легко повя-жется..... Из мелких, но досадных неприятностей - уже приученная к выгулу собака может начать делать небольшие лужицы дома.....
Из разумных предосторожностей: течка длиться в среднем 21 день. Не спускайте собаку с поводка! Она сама себя не помнит и не особо контролирует. Более того, не понимает, что с ней, бедолагой, происходит..... Желание одно - бежать, манить за собой, зачем? - не известно, но очень надо. С 7 по 15 день (чаще всего так) прогулки сократить до минимума. Поверьте, сражения кобелей - не самое приятное зрелище, особенно, если это происходит у вас в но-гах.....
Для обитателей загородных - кобели звери способное на многое.... суки тоже. Особенно хас-ки... Вязка через сетку вольера, подкопы, высаженное окно и улет на свободу.... это не сказ-ки, это реальность.
Пример такого оголтелого желания, Аляска, за время, которое владелец наливал в миску во-ду и нес в вольер, сука высадила дверь своего вольера, вынесла дверь вольера кобеля и со-единилась с ним в неземном экстазе, приправленном основательнейшим замком. Миска па-дает из рук хозяина. Занавес.
Геля и волки. Перед первой течкой, Геля основательно известила всех окрестных обитателей, что уже вот-вот, и она будет готова. Призыву вняли два переярка. Легко перемахнув через забор, лесные братья пришли жениться. Картина - два брата-акробата копают под гараж, из под лап сыпется цемент. Из гаража неистово вопит "принцесса" Геля, про то, что она их на-веки. Пришедший хозяин видит этот беспредел (а слышало это полдеревни) и пинает одного из парней. Потом на одной ноге уходит за ружьем.... Итог, один из волков ушел в лес, второ-го хоронили, хозяин патрулировал участок с ружьишком на перевес еще неделю. Геля оби-делась, что испортили такое приключение.....
Помните, что недогляд в первую течку в любом случае калечит вашу собаку, вне зависимо-сти от того, решите вы проблему нежелательной беременности проколов гормональный пре-парат, или дадите выносить и уничтожите помет... или дадите выносить, родить, выкор-мить.... Сука не будет такой, как ее задумал кто-то там. Это все равно как девица 12 лет сде-лавшая первый аборт или родившая.... ничего хорошего, одним словом. Поэтому - глаз да глаз! Не поддавайтесь на провокации со стороны собаки - "ах мне дома плохо, ах я умираю если не побегаю" Не ведитесь! Вот честное слово - не помрет! Никто еще не помер от сиде-ния дома в течении 20 дней. Краткие гигенические выходы по нужде и все. Догуляет после течки!
Бывает, что владельцы не смотря на течку продолжают обучение собаки. Скажу так, это му-чение для обоих. Да, стоит не давать суке уходить полностью в половой вопрос, однако изу-чение нового материала\команд не эффективно. А вот повторить пройденный материал (не самый сложный) вполне реально и полезно. И еще, если вы занимаетесь активно с течной собакой - не злитесь! Старинное правило любой дрессуры - не орать на ученика и не бесить-ся, каким бы тупым этот ученик не казался. Чувствуете, что заводитесь - прекращайте урок. Верх пилотажа, еще и на высокой ноте закончить - на великолепном выполнении пусть са-мой простой команды. На положительных эмоциях ученика.
Самая основная проблема на занятиях с течной барышней - это рассеяное внимание.... Вы говорите Жучка! Жучка!!!! ЖУЧКА!!!!! Собака вздрагивает и отвечает - "Хто здесь?!"
Терпение. И еще раз терпение! И спокойствие!
Навигация
Перейти к полной версии