Автор Тема: ИСТОРИЯ (кинология)  (Прочитано 7260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Владимировна

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
ИСТОРИЯ (кинология)
« : Июль 06, 2012, 15:04:31 pm »
 :sm36:"ЦК   ДОСААФ  УССР
ФЕДЕРАЦИЯ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА УССР

СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ СОБАК НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
В КЛУБАХ  ДОСААФ  УССР
И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ С НЕЙ

Киев - 1974"
Интересная ссылочка  ;) - http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%90%D0%90%D0%A4%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&url=http%3A%2F%2Fwww.gsd-online.ru%2Farticles%2Fsostoyanie74%2Fsostoyanie74.htm&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=527daa1090c75c63b6a65893dea04124&keyno=0

Оффлайн Елена Владимировна

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Re: ИСТОРИЯ (кинология)
« Ответ #1 : Июль 11, 2012, 16:31:21 pm »
Первые кинологические общества, клубы, союзы. Первая отечественная школа служебного собаководства
В 1873 году, по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева в Москве было создано "Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты".

1908 год - учреждено "Российское общество поощрения и применения собак к полицейской службе".

1911 год - более чем в 60 городах имелись собаки на розыскной и обходно-сторожевой службе.

После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году открылась Центральная школа - питомник собак - ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВд.

В 1924 году приказом Реввоенсовета в подмосковном поселке Вишняки основан «Опытный питомник военных и спортивных собак РККА для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Ульяновске, Ташкенте.

В начале своего существования школы испытывали большие трудности. Отсутствие в стране поголовья служебных собак затрудняло комплектование школ, а закупаемые в Германии собаки были мало приспособлены к нашему климату, часто болели чумой, в то время особенно опасной из-за отсутствия лечебных средств. Собак закупали не специалисты, поэтому среди хороших экземпляров часто попадались посредственные и даже просто непригодные. О собаках отечественных пород не имелось почти никаких данных.

3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.

Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим ее популяризации, было создание своего печатного органа — журнала "Собаководство и Дрессировка", который издавался до 1933 года.

Для популяризации дела и привлечения новых средств решили провести в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак — ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
Вызывает удивление энергия небольшой группы энтузиастов, сумевших в короткий срок развернуть большую всесоюзную выставку. Собак разместили в красиво оборудованных павильонах, территорию украсили. На выставке было представлено более трехсот собак. Ценные призы победителей выставлялись для общего обозрения. О выставке писала пресса. Особый интерес зрителей вызвала демонстрация работы собак. Пятьдесят собак из Центральной школы-питомника НКВД выполняли приемы общего курса дрессировки. Курсанты школы РККА показали бой с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Выставка принесла значительный доход, позволивший секции расширить свою работу.

Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество — Осоавиахим (1928 год). Патриотическое Общество помогло секции определить организационные формы, сделало ее массовой, придало всей ее работе оборонное направление.

Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством — не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. В показательной работе принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме, на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела.

К 1928 году Центральная секция служебного собаководства уже располагала 38 филиалами в крупных городах, с которыми поддерживалась тесная связь.

1928 год - секция влилась в Осоавиахим, организованы госплемрассадники, ведомственные и общественные питомники служебных собак, дрессировочные площадки, началась широкая подготовка кадров специалистов служебного собаководства, развернулись научно-исследовательская работа и обмен опытом в этой области.

За 1929 год провели 39 выставок. На 37 учебных площадках проходили курс дрессировки 400 собак. Возникла необходимость пересмотреть направление селекционной работы. Основное поголовье в Москве и Ленинграде составляли доберман-пинчеры. Но было очевидно, что государственным питомникам нужна другая, универсальная и выносливая порода собак — немецкая овчарка. Разведение этой породы вызывало некоторые трудности.

1930-е годы - питомник "Красная звезда" проводит опыты по межпородному скрещиванию под руководством профессора Н.А.Ильина.

Практическую помощь в племенном деле оказывали госпитомники, предоставляющие секциям для вязок своих лучших производителей. Неоднократно поднимался вопрос об изучении отечественных пород служебных собак. Инициатива здесь принадлежала Центральной школе РККА, которая позднее была названа Центральным научно-исследовательским кинологическим институтом (НИКИ РККА).

Много внимания Центральная секция уделила созданию служебного собаководства в сельском хозяйстве. Оно остро нуждалось в пастушьих собаках. Для охраны стад от волков. Эту инициативу секции сразу же оценил и поддержал Наркомзем СССР. Многие организации заключали договоры с ЦС Осоавиахима на получение щенков. Строились питомники, открывались школы пастушьего собаководства в Николаеве и Куйбышеве, Всесоюзный институт животноводства сформировал у себя научную кинологическую лабораторию. Под Москвой на станции Ильинская была создана Всесоюзная школа пастушьего собаководства с племенным питомником и большим научным отделом. Там готовились кадры инструкторов, чабанов, зоотехников, разрабатывалась методика дрессировки пастушьих собак.

В системе НКЗ СССР учреждаются государственные племенные рассадники: Крымский, восстановивший и размноживший породу южнорусских овчарок; Сигнахский госплемрассадник в Грузии, проводивший селекционную работу с кавказской овчаркой; Ленинградский, поставлявший немецких овчарок в колхозы своей и смежных областей. В совхозах создавались питомники.

Внедрялась караульная собака для охраны промышленных предприятий. Была организована Центральная школа-питомник служебных собак при Управлении военизированной охраны (ВОХР) Наркомтяжпрома.

1939 год - в составе НКВД СССР функционируют следующие школы служебного собаководства: школа служебного собаководства ГУЛАГ НКВД, 5 школ служебного собаководства ГУМ НКВД.

Большие питомники служебных собак создали Наркомат путей сообщения, Гражданский воздушный флот, крупные заводы Москвы и Ленинграда. Наличие в стране больших научных центров по собаководству (кинологическая лаборатория Всесоюзного института животноводства, научные отделы при школах — военной, пограничной и пастушьего собаководства), укомплектованных хорошими специалистами, позволило по-научному поставить племенное дело и обосновать методы дрессировки. Были изучены собаки отечественных пород Севера, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Крыма, Бурят-Монгольской АССР.

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье, Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский — каждый около 6000; Свердловский— 5509 собак; Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие — также хорошо помогали. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства. В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в части ушли многие известные собаководы.

К 1941 году служебную собаку применяли для охраны в промышленности, на транспорте, в совхозах и колхозах, по охране государственной границы, по борьбе с преступностью.

В 1943 году - для подготовки вожатых и обучения собак сторожевой и караульной служб создана Центральная школа собаководства НКВМФ.

Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесенные войной. Вернулись люди с фронтов.

Многим клубам пришлось все начинать сначала.

1955 год - на Всесоюзной сельскохозяйственной деятельности ВСХВ продемонстрированы представители породной группы "черный терьер".

Апрель 1956 года - на 1 апреля 1956 года для усиления службы по охране заключенных и розыска беглецов в военизированной стрелковой охране (ВОХР) мест заключения МВД используется 10.729 служебных собак, в том числе 1.686 розыскных, 1.434 конвойных и 7.609 караульных и имеется 4 школы по подготовке сержантов-проводников розыскных собак, 25 питомников служебного собаководства.

1957 год - в Ленинграде при Совнархозе образована Центральная питомник-школа специальных служб (ЦПШСС), объединившая питомники различных предприятий, применявших служебных собак для охраны своих объектов. Начальником ЦПШСС назначен Н.Н.Чернышев, эксперт всесоюзной категории. ЦПШСС получила право племенного разведения собак.

1965 год - в связи с реорганизацией совнархозов ЦПШСС упразднена, а руководство работой по служебному собаководству передано Ленинградскому клубу служебного собаководства ДОСААФ, а собаки переданы в ведомственные питомники предприятий.

Октябрь 1974 года - постановлением Бюро Президиума ЦК ДОСААФ 1 октября 1974 года утверждено "Положение о клубе служебного собаководства ДОСААФ СССР".
Февраль 1979 года - 8 февраля 1979 года Президиумом Федерации служебного собаководства одобрены и 9 февраля 1979 года ЦК ДОСААФ СССР утверждены "Правила соревнований в служебном собаководстве (в 3-х частях)".

История кинологии в России в фото с коментариями здесь - http://dogcity.ru/forum/thread/osnovnoy_forum/kinologiya_iz_veka_v_vek/?pl_forum_theme=362

Оффлайн Елена Владимировна

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Re: ИСТОРИЯ (кинология)
« Ответ #2 : Июль 11, 2012, 16:34:14 pm »
Суд признал деятельность РКФ преступной, но ее президент пока на свободе.


Выход в свет В.Гаврилина статьи "Особенности национального собаководства. Кто посадил РКФ на трон?" ("Московский комсомолец", 3.04.97) вызвал огромный ажиотаж. Она была отксерена и разослана по всем регионам России. Напомним, в ней речь шла о состоянии российского собаководства и о том вреде, который нанесла ему РКФ.
В частности, критиковалось пресловутое постановление правительства РФ № 290 1992 года, давшее РКФ исключительные права, которыми ее руководство воспользовалось в корыстных целях.
Рассказывалось, как РКФ продавала справки на вывоз собак за рубеж по ей же взятым с потолка тарифам, но не потрудилась разработать механизм идентификации справки и собаки.
Описывалась афера с обменом родословных, когда людей кого обманом, кого угрозами заставляли менять оригиналы родословных своих собак на некую родословную "единого образца" (естественно, за деньги).
Отмечался низкий уровень племенной работы в самой РКФ, в частности, отсутствие породных племенных положений и механизма отсева собак с порочной психикой.
Также, высказывалось мнение, что договор, заключенный РКФ с ФЦИ от лица России, унизителен для нашей страны, не приносит пользы и направлен исключительно на затруднение деятельности конкурентных РКФ организаций.
В. Гаврилин осенью того же года получил повестку в суд - "оболганная" им организация намеревалась поправить свою деловую репутацию. В исковом заявлении говорилось, что сведения, опубликованные в статье "свидетельствуют о незаконном вмешательстве РКФ в процесс вывоза собак", "свидетельствуют о ее деятельности на основе незаконного "абсурдного" постановления Правительства, противоречащей интересам общества", "указывают на получение ею доходов от неосновательных поборов с граждан, т.е. на незаконную деятельность, направленную на ограничение прав граждан", "свидетельствуют о ее деятельности, противоречащей целям и задачам общественной организации и интересам собаководства страны в целом", "свидетельствуют о нарушении РКФ прав ее членов, предусмотренных п.п. 12.1.1.-12.1.3 Устава, и наличии в заключенном РКФ и ФЦИ договоре положений, противоречащих интересам собаководства в стране", "указывают на деятельность РКФ, направленную на ограничение прав других общественных организаций", "свидетельствуют о ее недобросовестной деятельности, направленной на обман граждан с целью извлечения наживы".
Исковое заявление от имени Союза общественных кинологических организаций - Российской кинологической федерации (СОКО-РКФ), подписанное Е.Л. Ерусалимским, примечательно само по себе. Мало того, что в нем отрицались общеизвестные факты, оно было противоречиво. В одном абзаце отвергалось полученное РКФ право регулировать вывоз собак, в другом рассказывалась байка, как благодаря усилиям РКФ удалось предотвратить вывоз за рубеж очень ценных собак (клички, конечно, не указывались). В исковом заявлении оспаривалось утверждение, что в 1992 году правительственные чиновники даже не проверили, состоит ли РКФ на учете в налоговой инспекции, и в качестве доказательства прилагалась Карта постановки на учет РКФ, из


которой следовало, что встала она на него только 23.11.94., т.е. через три года после регистрации и через два с половиной после выхода постановления.
Исковое заявление и доверенность на представление в суде интересов РКФ были заверенными печатями, явно отличающимися друг от друга. Присутствовала копия документа, свидетельствующего о наличии валютного счета у ВКФ в 1997 году (ВКФ - Всесоюзная кинологическая федерация, филиалом которой была РКФ до распада СССР).
Суд несколько раз переносился. Наконец, первое судебное заседание состоялось 14 мая 1998 года. Адвокат МК спросил у представителя Истца г-на Купляускаса, а какое, собственно, отношение имеет Союз общественных кинологических организаций - Российская кинологическая федерация (СОКО-РКФ), от чьего имени написано исковое заявление, к Российской кинологической федерации (РКФ), о которой и идет речь в статье?
Купляускас не смог представить доказательств, что СОКО-РКФ (зарегистрированная в 1996 г., учредители - юридические лица) является правопреемником РКФ (зарегистрированной в 1991 г., учредители - физические лица), которая по его словам прекратила свое существование и перерегистрировалась в СОКО-РКФ. Суд был перенесен на 1 июля. 1 июля Истец не представил документов, доказывающие его правомочность участия в этом деле, не уточнил своих исковых требований. Представители Истца блестяще прикинулись дурачками, "не поняв" запроса суда. Суд снова перенесли уже на 11 августа, затем на 24 ноября.
Наконец, 24 ноября суд отклонил иск СОКО-РКФ, признав достоверной всю содержащуюся в статье информацию, и не стал заострять вопрос о тождественности РКФ и СОКО-РКФ. Евгений Ерусалимский не успокоился и попытался оспорить решение Пресненского суда в городском. Однако Московский суд утвердил решение межрайонного, и оно вступило в силу.Тем самым, суд полностью признал достоверными факты в статье, свидетельствующие о неоднократном нарушении закона РКФ, иначе говоря, о ее преступной деятельности.
Между тем, после юридического признания того факта, что РКФ и СОКО-РКФ - две различные организации и РКФ уже прекратила свое существование, будет следовать, что подписанный РКФ с ФЦИ договор не имеет силы. Также не имеет силы и договор между Минсельхозом РФ и РКФ, а продолжающаяся по сие время продажа СОКО-РКФ справок на вывоз собак является обыкновенным мошенничеством, поскольку данная организация никакими полномочиями не располагает. Генеральной прокуратуре РФ давно пора заняться деятельностью этой сомнительной организации, ставшей мощным тормозом развитию собаководства в России. Может ей удастся выяснить, куда уплыли денежки, полученные за продажу справок на вывоз? А где доход от аферы с обменом родословных? По словам Ерусалимского в РКФ 5 миллионов членов. Если все они поменяли родословные хотя бы каждый на одну свою собаку (стоимость обмена исчисляется десятками тысяч рублей), то этот доход составляет от 150 до 500 миллиардов рублей (25-90 миллионов долларов). На каком счету и в какой стране эти астрономические средства? Насколько впутаны в эту грязную историю руководители других составляющих РКФ организаций - РФСС, РФОС и РФЛС?
Ниже публикуются представленные В.Гаврилиным в суде "Возражения на иск", подкрепленные оригиналами всех документов, на которые в них имеются ссылки.
ПРЕСНЕНСКИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ НАРОДНЫЙ СУД г. МОСКВЫ


Гаврилина Валерия Анатольевича
по делу 2-1121/98 с Союзом общественных кинологических организаций "Российская кинологическая федерация"
о защите деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) и компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ)
Возражения на Иск
В связи с предстоящим судебным разбирательством считаю необходимым сообщить следующее.
1. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... В мае 1992 г. выходит знаменитое постановление правительства РФ № 290, которое объявляет РКФ головной организацией в собаководстве с исключительными правами представлять страну за рубежом, регулировать вывоз собак ... "
Это подтверждается тем, что: в Постановление № 290 от 7 мая 1992 года "О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации" говорится:
" ... 2. Предоставить Российской кинологической федерации исключительное право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирование экспертов кинологов. 3. Установить, что Российская кинологическая федерация представляет интересы Российской Федерации в Международной кинологической федерации ... ".
Фактически кинологический контроль свелся к обязательном при вывозе собак за рубеж предъявлении разрешительных справок, выдаваемыми в РКФ по ей же разрабатываемым тарифам.
В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Правительственные чиновники даже не удосужились поинтересоваться, а есть ли у РКФ расчетный счет, состоит ли она на учете в налоговой инспекции? ...".
Подобное утверждение не относится к деятельности РКФ. К тому же, из материалов дела видно, что РКФ встала на учет в налоговую инспекцию только в 1994 г., т.е. после выхода постановления.
2. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Отныне (после выхода постановления № 290) для вывоза собак за рубеж стали требовать разрешение, выданное в РКФ. Получить это разрешение в РКФ можно было


только за плату, тарифы разрабатывались самой РКФ и составляли приблизительно четверть стоимости собаки ... ".
Это подтверждается тем, что: в журнале "Друг" (№ 2, 1992 год, стр. 45) напечатано:
" ... Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ (несуществующая организация несуществующего государства), подведомственная Е.Л. Ерусалимскому, выдает "липовые" справки для вывоза беспородных собак за пределы СНГ всего за 700 рублей (в ценах 1992 года) за каждую собаку. Без этой справки вас за границу не пустят таможенники, которые заключили с ДОСААФ негласное и незаконное соглашение ... ".
В "Московской Охотничьей газете" от 21 декабря 1994 года напечатано:
" ... А куда смотрят государственные органы? Почему Главное управление таможенного контроля РФ продолжает использовать (в качестве основания для вывоза собак из России) справки, выдаваемые кинологической службой Ассоциации Росохотрыболовсоюза, действующей под вывеской "Российской федерации охотничьего собаководства" (РФОС) - составной части РКФ? Хотя, со всех точек зрения, эти справки имеют юридическую силу не большую, чем билеты, продаваемые небезызвестным О. Бендером у Провала. Только в роли контролера выступает государственный орган. Средства от продажи этих справок - а их стоимость уже в начале 1994 года достигала 25 долл. США благополучно минуют государственный бюджет ... ".
3. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... в РКФ не имеется породных племенных положений ни по одной культивируемой в ней породе. Отсутствие породных племенных положений в организации - все равно что отсутствие конституции в государстве. Именно в породных племенных положениях оговариваются условия допуска собак в разведение, именно они делают невозможным использование собак с наследственными заболеваниями, плохой психикой ... "
В России участились случаи нападения породистых собак на своих же владельцев, приводящие иногда к смертельным исходам. Я связываю это с неквалифицированным разведением собак в кинологических организациях, в первую очередь, в РКФ. Появление таких собак в разведении возможно только при отсутствии четких критериев допуска собак в племенное использование. Такие критерии устанавливаются в породных племенных положениях национальными объединениями любителей данной породы. В системе РКФ национальным клубам породы запрещено вмешиваться в племенную работу местных организаций.
Это мое утверждение подтверждается тем, что: в Положении о национальном клубе породы (НКП) РКФ (журнал "Друг", № 6, 1995 год, стр. 3) в последнем абзаце прямо указывается:
" ... НКП не занимается непосредственной племенной работой, не выдает родословные документы и не вмешивается в племенную деятельность территориальных клубов РКФ".
Соответственно, местные территориальные клубы РКФ разводят собак по своим положениям или без таковых, а не по единому для всех членов РКФ породному племенному положению. Такое положение в РКФ приводит к тому, что разводимые ею собаки могут представлять опасность для окружающих. Привезенный президентом РКФ


доберман с ненормальной, по мнению специалистов, психикой перегрыз без видимых причин горло своей хозяйке. Он широко использовался в РКФ и оставил очень много потомков, часть из которых может унаследовать психику отца (журнал "Доберман" № 4, 1996 год, стр. 32 ... 36, "Московский комсомолец" от 3 августа, 1996 год). Ситуация с племенной работой в РКФ тревожит и многих специалистов самой РКФ. Эксперт РКФ В. Беляков (журнал "Доберман" № 4, 1996 года, стр. 36):
" ... Специалисты должны усилить контроль за разведением доберманов: необходимо введение тестов-допусков к разведению, вернуться к "обязательной дрессировке" претендентов на племенное использование..., бескомпромиссно не допускать и исключать из разведения собак с малейшими проявлениями не только агрессии, но и... "распущенности" или "невоспитанности"... ".
Ни в сборниках РКФ, ни в других изданиях не опубликовано ни одного породного племенного положения РКФ на момент опубликования статьи.
4. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Ерусалимский как президент РКФ подписал с Международной кинологической федерацией (ФЦИ) от лица России договор, текст которого им тщательно срывался более полугода, пока не был получен нашими любителями через западных коллег. И было, что скрывать ... ".
Это подтверждается тем, что: в газете "Зоо-Петербург" (№ 4-5, 1996 год) опубликована следующая информация:
" ... 21 декабря 1995 года в штаб-квартире Австрийского Кеннел-клуба был подписан договор между FCI и РКФ. Информация с его кратким обзором была опубликована в январе-феврале в нескольких, в том числе и в нашей, газетах. Но официальный текст договора был объявлен президентом РКФ Е. Ерусалимским секретным и не подлежащим опубликованию ... ".
В журнале "Друг" (№ 2, 1996 год, стр. 26) напечатано:
" ... В заключение президент РКФ сообщил, что текст договора по просьбе г-на Мюллера и г-на Райзингера публиковаться не будет ... ".
В газете "Московский комсомолец" от 11 апреля 1996 года напечатано:
" ... Наверняка всем российским владельцам собак интересно было бы познакомиться с деталями этого документа, определяющего местоположение России в мировом кинологическом сообществе. Лишь благодаря публикации в английской газете "Dog World" текста этого договора легко можно выяснить, что FCI наделило Россию совершенно минимальными правами ... ".
В газете "Птичий рынок" (№ 4, 1996 год) напечатано:
" ... Главный аргумент - слово, а аргументы - для служебного пользования... Таков был смысл ответа на пресс-конференции в Доме журналиста, освященной этому событию. И вот по прошествии нескольких недель, темным, недостойным россиянам повезло –


английская газета "Dog World" 12 января 1996 года опубликовала некоторые пункты формально подписанного контракта ... ".
В каталоге "ЗооКурьер" (№ 1, 1996 год, стр. 21) напечатано:
" ... 27 декабря в Москве состоялась пресс-конференция Президента РКФ Евгения Львовича Ерусалимского... Официальный текст договора по просьбе г.г. Мюллера и Райзингера публиковаться не будет (он является собственностью двух организаций). Это связано с тем, что FCI завалена корреспонденцией из России и как сказал на пресс-конференции Е.Л. Ерусалимский: "Нам показали мешок писем, телеграмм и факсов, полученных из нашей страны, которые будут храниться в архиве. Просили больше не беспокоить, т.к. не хотят отвечать на них. FCI контактирует только с РКФ. Каждый опубликованный пункт официального договора может вызвать какие-либо толкования и породить вопросы, на которые они отвечать не будут. Вместе с тем мы обещали довести смысл договора до кинологической общественности." ... ".
Впервые официальный текст договора был опубликован только в журнале "Друг" (№ 4, 1996 год, стр. 21), который был подписан в печать 31 мая 1996 года, а в продаже появился в конце июня - начале июля.

Оффлайн Елена Владимировна

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Re: ИСТОРИЯ (кинология)
« Ответ #3 : Июль 11, 2012, 16:34:34 pm »
5. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... В обмен на сомнительную честь называться контрактным партнером ФЦИ Россия обязуется обменивать родословные вывозимых из страны временно или навсегда собак на некий экспортный вариант с выплатой в ФЦИ по 2 доллара за каждую родословную ... ".
Это подтверждается тем, что: в опубликованном в журнале "Друг" (№ 4, 1996 год, стр. 21) договоре напечатано:
" ... 10 ... Каждая экспортная родословная, выданная РКФ, должна быть пронумерована, и с каждой родословной FCI взимает плату в размере 2 (двух) US$...Каждая собака, вывозимая из России на время или навсегда, для участия в выставках или в разведении, должна сопровождаться официальной экспортной родословной. Экспортная родословная должна быть напечатана на русском и на одном из официальных языков FCI ... ".
В газете "Птичий рынок" (№ 4, 1996года) напечатано:
" ... За каждую экспортную родословную должны быть заплачены два доллара в FCI. На сегодня стоимость такой родословной в РКФ 32 доллара... - здесь комментарии не нужны, так как "свои" уже два-три раза обменяли родословные, уже привыкли, поменяют и 4-5 раз, жаль, что собаки по возрасту не доживут до того радостного дня, когда закончится этот кавардак. Видимо, в этой организации это главный вид бизнеса ... ".
В каталоге "ЗооКурьер" (№ 1, 1996 год, стр. 23) напечатано:
" ... Итак, в связи с "вступлением" России в FCI на контрактной основе нам снова предлагается обменивать родословные наших собак, правда на этот раз уже на экспортный вариант. Т.е. родословные, однажды уже переведенные (причем довольно

посредственно) на русский язык, будут снова переводиться на английский и печататься на экспортном варианте бланка родословной... Похоже, что основная цель "центральной" кинологической организации - РКФ - заключается в периодическом обмене родословных наших собак ... ".
В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Россия обязуется ... не иметь своих стандартов пород собак, отличных от стандартов ФЦИ ... "
Это подтверждается тем, что: в договоре ФЦИ - РКФ сказано:
" ... 4. Договорный партнер РКФ обязуется выполнять все пункты, касающиеся Ассоциированного членства, а также общие Положения FCI. Также РКФ обязана соблюдать все правила FCI, особенно касающиеся международных мероприятий FCI (выставки, испытания). ... 16...В довершение к вышеперечисленному, РКФ должна признавать все стандарты FCI ... ... 22. До конца действия данного договора РКФ не имеет права заявлять (просить) о признании новых пород ... ".
В "Выставочном Уставе ФЦИ" (газета "Зоо-Петербург" № 2, 1995 год, стр. 12) указано:
" ... Статья 19. Все эксперты, которые судят на выставках, проводящихся под патронатом FCI с присвоением CACIB обязаны знать стандарты FCI, руководствоваться ими и никогда не должны принимать во внимание какие-либо изменения, которые были опубликованы иными, чем FCI организациями ... ".
В собаководстве разведение и экспертиза собак на выставках осуществляется по стандартам, в которых указываются характерные для породы признаки (окрасы, высота в холке, форма хвоста и т.д.), а также нежелательные признаки и пороки. По каждой породе может быть только один, признаваемой конкретной организацией (страной) стандарт. Стандарты на наши отечественные породы в СССР и ФЦИ имели значительные расхождения (например, высота в холке). "Признавая" стандарты ФЦИ, мы отказываемся от всех своих отечественных стандартов пород, отличных от стандартов ФЦИ. Многие наши чемпионы в один момент после перехода на стандарты ФЦИ стали племенным браком, негодными для разведения. Наши разведенцы должны теперь полностью менять свои подходы с работой с нашими отечественными породами - теми, которыми гордится наша кинология.
В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Россия обязуется ... не допускать российских экспертов, за исключением 10 человек, судить выставки за рубежом ... ".
Это подтверждается тем, что: в договоре сказано:
" ... 15. а) ... В течение этого периода российские судьи по всем породам и судьи по группам не имеют права судить в таком качестве на всех выставках за пределами их страны ... ".
Формулировка не позволяет сомневаться, что речь идет не только о судьях РКФ ("российские судьи"), не только о выставках ФЦИ ("на всех выставках за пределами их


страны"). РКФ, выступив от лица России и подписав данный контракт, взяла на себя обязательства тем самым следить, чтобы отечественные эксперты не судили за рубежом.
6. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... ФЦИ дала РКФ полномочия разрешать или не разрешать прочим российским организациям приглашать специалистов из стран - членов ФЦИ ... ".
После заключения договора кинологические организации, не входящие в РКФ столкнулись с тем, что экспертам ФЦИ запретили приезжать в Россию на мероприятия не РКФ. Это мое утверждение подтверждается тем, что: Руководство ФЦИ в своем факсе в Российскую лигу кинологов (Сборник "1 съезд кинологов России. Материалы для обсуждения на тематических секциях съезда" стр. 21) сообщает:
" ... С того момента, как РКФ подписала партнерский контракт с FCI, судьям FCI запрещено ездить судить на любой российской выставке, организованной клубом, не являющимся членом РКФ ... ".
Практически, чтобы пригласить эксперта FCI нужно или вступить в РКФ, или каким-то образом взять справку в РКФ, что данная выставка проводится в системе РКФ. Без такой справки организовать приезд эксперта нельзя. Таким образом, РКФ получила возможность по своему желанию разрешать приезд эксперта ФЦИ (выдавать справку) или не разрешать (не выдавать).
7. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Налицо предательство наших национальных интересов унижение российского собаководства ... "
Это мое утверждение подтверждается тем, что:
а) Международная организация выступает в роли правительственного учреждения РФ, правомочного определять порядок вывоза собак за рубеж. В договоре указывается "каждая собака, вывозимая из России" (а не каждая собака членов РКФ), "на время или навсегда, для участия в выставках или в разведении" (а не для участия на выставках ФЦИ или для продажи членам ФЦИ). Таким образом, по этому контракту владельцы каждой российской собаки, вывозящие с собой собаку, например, в отпуск даже в страну СНГ обязаны выплачивать одной из международных организаций эту своеобразную пошлину.
б) Родословные собак из США и Великобритании признаются, хотя эти страны не являются членами ФЦИ. "Экспортных" вариантов для них не предусмотрено.
в) Россия является членом Совета безопасности ООН, русский язык признан международным. ФЦИ заставляет переводить российские родословные на один из "официальных языков FCI", не признавая русский язык официальным.
г) Действительными членами ФЦИ являются такие страны как Панама, Перу, Уругвай, Марокко, Парагвай, Эквадор. Ассоциативными - Бахрейн, Бермуды, Боливия,


Гибралтар, Гондурас, Зимбабве. Эти страны, где читать могут немногие, а разведение собак - на зачаточном уровне, имеют в ФЦИ прав больше, чем наша великая держава.
д) До подписания договора РКФ и ФЦИ, члены других российских общественных организаций собаководов имели возможность участвовать в выставках ФЦИ (см. Каталоги выставок). После подписания этого договора - уже нет. Так же после подписания договора альтернативные РКФ организации не могут больше пригласить к себе специалистов ФЦИ. Тем самым ФЦИ фактически объявила эти организации, в которых уровень кинологической работы намного выше, чем в РКФ, фактически вне закона.
8. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Новая удача РКФ - это афера с обменом родословных. Через контролируемые РКФ СМИ стала распространяться "утка" о том, что якобы в России действительными являются только родословные на бланках РКФ, все остальные необходимо срочно обменивать. Разумеется не бесплатно. Количество людей, облапошенных РКФ, приблизительно равно количеству обманутых вкладчиков ... ".
Это подтверждается тем, что: в газете "Шанс" от 1 декабря 1994 года напечатано:
" ... Правительство России предоставило РКФ исключительное право вести Всероссийскую родословную книгу собак (РКС) и выдавать родословные...С 01.01.95 в РКС будут вноситься лишь те пометы, которые получены от собак, имеющих в ней свой номер и только при соблюдении этого условия Центральный клуб будет выдавать родословные на официально признанном, едином для этой Федерации бланке ... ".
В газете "Привет Петербург" от 18 мая 1994 года напечатано:
" ... В России имеется единственная официальная организация любителей породистых собак - российская кинологическая федерация (РКФ)... С 1 января 1995 года родословные, выданные другими организациями или не зарегистрированные в РКФ признаваться не будут ... ".
В газете "Куранты" от 19-20 ноября 1994 года напечатано:
" ... Официальное хождение имеют 6 форм родословных: российских федераций охотничьего (РФОС), служебного (РФСС) и любительского (РФЛС) собаководства, а также Объединения независимых кинологических организаций России (ОНКОР), куда входят клубы "Фауна", "Элита" и Российская кинологическая ассоциация ... ".
В газете "Аргументы и Факты" (№ 38, сентябрь, 1995 год) напечатано:
" ... Быть абсолютно уверенным в подлинности щенячьего генеалогического дерева можно, только купив собаку через крупные старые клубы. Те, которые входят в Российскую кинологическую федерацию, выдают родословные международного образца ... ".
В интервью газете "Вечерняя Казань" от 9 ноября 1995 года ответственный секретарь РКФ М.А. Поливанов заявил:



"... Можно отметить три клуба в Казани, родословные которых признаются на территории России ... " (указываются клубы РКФ).
В интервью газете "Видновские вести" от 30 июля 1996 года руководитель клуба "Генезис" (РКФ) М.В. Авдеева утверждает:
" ... - А как быть владельцам собак, не зарегистрированным в РКФ, ведь среди них наверняка найдутся и породистые? - Внести данные о собаке в Единую Племенную книгу России можно, обратившись в один из клубов - членов РКФ. Обмен родословных продлен до конца 1996 года. По истечении этого срока собаки, не внесенные в компьютерный банк данных, не будут допущены ни на официальные выставки РКФ, ни в племенное разведение ... ".
В газете "Криминальная хроника" (№ 2, 1997 года) напечатано:
" ... И помните - на сегодняшний день действительны и полноценны только документы кинологических объединений, входящих в систему РКФ или FCI. Все остальное имеет хождение не на территории России, а исключительно в отдельно взятых квартирах ... ". Приводятся для справок телефоны РКФ.
В каталоге "ЗооКурьер" (№ 1, 1996 год, стр. 56) рассказывается, что владельцев собак заставляли менять родословные угрозами.
9. В исковом заявлении ставится под сомнение содержащееся в моем материале утверждение о том, что:
" ... Все эти "спасители Отечества", РКФ... за высокими фразами скрывают единственное желание - урвать кусок пожирнее ... ".
Это подтверждается тем, что:
а) Никакого кинологического смысла обмен родословных не имеет. РКФ сообщает, что якобы ФЦИ требует от нас, чтобы все родословные были на бланках единого ("международного") образца. На самом деле бланки разных стран резко отличаются, отличаются даже в пределах одной страны родословные на разные породы и даже внутри породы могут быть разные родословные, выдаваемые национальными организациями (например 4 Пудель-клуба в Германии). Все эти родословные безоговорочно признаются. РКФ утверждает, что она якобы проверяет при обмене достоверность родословных. Это тоже ложь. Чтобы проверить подлинность родословной, надо иметь возможность ознакомиться с племенной документацией организации, эту родословную выдавшей (копии родословных родителей, акт вязки, акт осмотра щенков, общепометная карта). Отсутствие хотя бы одного из этих документов делает невозможным признание сведений, содержащихся в родословной, достоверными. РКФ же меняла все родословные, требуя только копии родословных родителей и копии родословных импортных предков, поскольку не имела доступа к племенной документации альтернативных организаций. Обмен родословных принял общероссийский масштаб, стоимость обмена к 1997 г. достигла 45 000 р. Обмену подлежали в том числе и родословные, выданные раннее клубами РКФ. По утверждению руководства РКФ ее членами является 5 000 000 людей. У некоторых не


одна, а несколько собак. Ущерб от этой акции составляет не менее 250 000 000 000 рублей.
б) Выдача РКФ платных справок на вывоз собак не имеет никакого отношения к защите национального генофонда собак. Во всех странах, являющимися лидерами в кинологии нет никаких ограничений в экспорте собак. Экспорт, наоборот, стимулирует национальную кинологию. Собаки не являются невосполнимыми ресурсами. Устойчивый спрос приводит к увеличению их производства, соответственно, увеличению популяции, возможности ужесточить отбор, т.е. быстрому прогрессу породы. Угрозу генофонду представляет отсутствие спроса, которое приводит к полному прекращению разведения, соответственно, уменьшению популяции и полному вымиранию породы. Сейчас это можно наблюдать например на породе эрдель-терьер. Введение обязательных платных справок на вывоз собак сделал невыгодным экспорт российских собак невысокого качества, поскольку в несколько раз увеличил их стоимость. Также он не остановил вывоз высококлассных животных, представляющих племенную ценность, поскольку механизма идентификации вывозимой собаки и справки на нее предусмотрено не было. Фактически "кинологический контроль" сводился к продаже разрешающих справок на вывоз собак.
в) Договор ФЦИ и РКФ ущемил наши национальные интересы и унизил достоинство, реальную (денежную) выгоду он принес только РКФ.
г) Президент РКФ инициировал выход в свет Постановления правительства РФ "О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации" № 290 от 7 мая 1992 года (Журнал "Кинополис", № 0, 1996 год, стр. 51). Он же пытался добиться изъятия Министерством юстиции РФ из уставов альтернативных организаций тех "исключительных прав" РКФ, которые получил благодаря постановлению (каталог "Большой кубок России" 1995 года, стр. 168). Он же был одним из авторов выхода в свет Постановления Правительства Москвы "О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве) № 163 от 28 февраля 1995 года, которое дает РКФ полномочия менять нормативную документацию всех зарегистрированных в Москве кинологических организаций в соответствие каким-то непонятным международным правилам (каталог "Большой кубок России" 1995 года, стр.177-179).
Таким образом, моя статья была написана с использованием официально опубликованной информации и соответствует действительности.
На основании выше изложенного считаю иск Союза общественных кинологических организаций "Российская кинологическая федерация" необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Оффлайн Елена Владимировна

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Re: ИСТОРИЯ (кинология)
« Ответ #4 : Июль 11, 2012, 16:36:07 pm »
Зам.директора СЗФ АНО ВПО
«Академия безопасности и права»
доктор политически наук
профессор Орлов И.Б

ДОКЛАД
«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ»

Практически на протяжении всей истории своего существования
человечество тесно связано с собаками. Собака стала одним из первых
одомашненных человеком животных и прочно вошла в нашу жизнь.
Общепризнанна польза, приносимая собаками. Во-первых, работа, т.е.
выполнение поставленной человеком задачи, деятельность в интересах человека,
служба. Во-вторых, доставление человеку положительных эмоций, улучшение
качества его жизни. Исторический опыт общения человека с собакой с
древнейших времен и до наших дней свидетельствует о том, что эти формы
взаимодействия и сотрудничества всегда приносили пользу людям.
Возникла необходимость в обобщении и систематизации обширного
эмпирического материала, связанного с разведением, содержанием, воспитанием
собак, изучением их повадок, физиологии, психологии. Формируется новая
научная отрасль знания - кинология. Кинология относительно новая область
знания. С точки зрения времени появления и формирования ее можно поставить в
один ряд с такими отраслями научного знания как синергетика, экология,
социальная коммуникация. Кинология, безусловно, межотраслевая научная
дисциплина, поскольку предметом ее изучения является собака, живущая в
социуме. И, следовательно, кинология рассматривает экономические, правовые,
управленческие, психологические аспекты содержания, разведения и
использования собак в человеческом обществе. Отечественная кинология
зарождалась на базе псовых охот – национального спорта и развлечения
воинского сословия, а впоследствии и дворян России.
2
Псовая охота включала в себя штат псарей, стаи гончих, множество борзых
собак и целые конюшни верховых лошадей – все это требовало больших средств.
Дельные псовые охотники не проживали родовые состояния и заграничных
вояжах и столичных развлечениях. Именно они вели рентабельное по тогдашним
меркам сельское хозяйство. Они же обеспечивали обороноспособность страны,
поставляли в русскую армию лучший офицерский состав и комплектовали
лучшие егерские полки из охотничьей обслуги.
Разумеется, среди псовых охотников было немало самодуров-крепостников,
но не они делали погоду в собаководстве и охотничьем деле. Краеугольный
камень отечественной кинологии был заложен людьми высокой культуры,
воспитанниками лучших учебных заведений России. Именно такими людьми, не
жалевшими сил и средств на псовые охоты были созданы русские псовые борзые
и русские гончии. В русской охотничьей литературе псовой охоте посвящен
фундаментальный труд П.М. Губина «Полное руководство ко псовой охоте»,
изданное в Москве в 1890 году.
С отменой крепостного права псовые охоты постепенно приходят в упадок.
Но именно с этого времени происходит становление российской кинологии как
самостоятельной отрасли науки. На смену дорогостоящим псовым охотам
приходит более демократичная ружейная охота с гончими и легавыми собаками.
В стране организуется целый ряд обществ охотников, издаются многочисленные
журналы. Со второй половины XIX века собаководство перестает быть
привилегией немногих богатых людей. Охотой с собаками и разведением
любимых пород стали заниматься представители городской и сельской
интеллигенции. На страницах периодических охотничьих изданий широко
освещаются вопросы собаководства, причем не только охотничьего, но и
зарождающегося служебного.
Становлению кинологии как самостоятельной прикладной науки в
значительной мере способствовал высокий уровень зоотехнических навыков
наших собаководов, так как многие из них занимались коннозаводством. А
именно в этой отрасли животноводства до сих пор имеется наибольший опыт
3
селекционной работы с породами. Коннозаводчиками были братья Алексеевы,
чьими трудами был установлен, сохранившийся до наших дней тип русских
гончих.
Подъем отечественной кинологии в конце XIX века ознаменовался
выпуском целого ряда замечательных работ русских собаководов, вошедших в
золотой фонд книг по собаководству. Из них в первую очередь нужно упомянуть
монографию о легавых собаках Л.П. Сабанеева «Собаки охотничьи, комнатные и
сторожевые» (М., 1886 г.). Представляет интерес книга о дрессировке сторожевых
и декоративных собак, написанная А. Федоровичем «Воспитание и дрессировка
комнатных и охотничьих собак» (СПб. 1911 г.).
Развитие отечественной кинологии в конце XIX и начале ХХ века шло
главным образом по линии охотничьего собаководства. Первые шаги в развитии
служебного собаководства в России были сделаны в 1904 году в период русско-
японской войны. Именно тогда общество любителей породистых собак закупило
в Германии трех собак, подготовленных для санитарно-поисковой службы,
которые и были направлены на фронт с 87 полевым подвижным госпиталем 37
пехотной дивизии 1-го армейского корпуса.
В 1908 году было создано Российское общество поощрения применения
собак в полицейской и сторожевой службах. Тогда же стали возникать питомники
собак служебного назначения. На фронтах первой мировой войны в русской
армии использовались собаки для охраны военных объектов, службы
оповещения, санитарной службы и связи.
Зарождение служебного собаководства в конце XIX века произошло в
пограничной страже Российской империи. 15(27) октября 1893 года Император
Александр III подписал указ правительствующему Сенату о выделении
пограничной стражи из состава Департамента таможенных сборов в Отдельный
корпус пограничной стражи с подчинением его министерству финансов. Данный
указ окончательно определил выбор государственного руководства страны в
сторону перехода от таможенной стражи к специальным войскам, призванным
отвечать за охрану Государственной границы России. Отдельный корпус
4
пограничной стражи предназначался главным образом для недопущения тайного
провоза товаров по сухопутной и морской границам европейской России, а также
на границе с Великим княжеством Финляндским, в Закаспийской области и на
правом берегу рек Пяндж и Амударья.
Назначенное руководство ОКПС во главе с генералом от артиллерии А.Д.
Свиньиным с первого дня образования Корпуса ревностно исполняло свои
обязанности и всячески стремилось обеспечить высокую эффективность охраны
границы России, полностью выполнить все возлагавшиеся на Корпус задачи.
Руководство Корпуса привлекло к охране государственной границы Российской
империи специально обученных собак.
Дрессировку собак планировалось проводить на подобие той, что получили
собаки в армиях некоторых стран. Ее основу составляли сторожевые посты,
выставляемые в сторону противника с целью наблюдения за ним, предохранения
своих войск, расположенных на отдыхе или в обороне от внезапного нападения
врага. При этом в дрессировку пограничных собак дополнительно включалось
обучение их находить прячущихся людей и брошенные тюки. Поэтому собак
обучали следующему: подходить, когда их манит или зовет хозяин; садиться и
ложиться по голосу или знаку хозяина, что было очень важно для секретов,
подавать голос только в случае крайней необходимости; идти по приказанию
вперед, по оклику останавливаться и возвращаться при обнаружении
посторонних.
Для объективной оценки степени готовности собак к несению службы им
периодически устраивались различные экзамены и проверки. В числе многих
требований к собакам на постах предъявлялись, чтобы собака без приказания не
лаяла и ни на кого не бросалась. Приказ требовал неукоснительного соблюдения
этих установок. Лишь после того, как собака твердо запоминала то, что ей было
положено обязательно и твердо знать, нижним чинам пограничной стражи
разрешалось обучать некоторым шуткам, что всегда было распространено при
дрессировке собак.
5
В 1906 году по ОКПС вышло распоряжение «Постовые сторожевые
собаки», которое представляло собой первое в истории отечественной
пограничной кинологии единое наставление по подготовке служебных собак и
организации службы по пограничному надзору с их применением в рамках всего
Корпуса. В июле 1909 года в журнале «Пограничник» №43 появилась первая
статья о применении служебных собак, но она носила лишь общий характер.
Автор статьи В.Соловьев сообщал, что в 1908 году в России возникло «Общество
поощрения применения сторожевых собак к полицейской и сторожевой службе».
Он писал, что «собаке предстоит широкое поле деятельности: собака
пограничного стражника, полицейская собака, военная собака».
Последствия Первой мировой войны, Февральская и Октябрьская
революции 1917 года, а также связанные с ними проблемы становления нового
государства в России на некоторое время оставили вне поля зрения новой власти
развитие служебного собаководства.
Однако, уже с начала 20-х годов постепенно начали восстанавливаться
государственные питомники, где было возобновлено обучение специалистов и
дрессировка собак. Если ретроспективно посмотреть на весь советский период, то
можно без труда заметить, что пограничная кинология динамично развивалась.
Сложилась нормативно-правовая база использования служебных собак в охране
Государственной границы СССР. Так 12 января 1928 года было утверждено
Положение «О применении розыскных и сторожевых собак в службе по охране
границ СССР» и Положение «О Центральном питомнике служебных собак
погранохраны при Главном управлении погранохраны и войск ОГПУ». 14 января
этого же года было подписано и утверждено Положение «Об окружных курсах
при питомниках служебных собак при управлениях пограничной охраны ОГПУ».
В этих документах впервые в стране были определены организация и подготовка
кадров инструкторов (проводников) и порядок широкого применения собак в
службе по охране границ СССР. Вот что, в частности, говорилось в этом
положении. «Розыскные собаки должны быть обучены:
а) работать по следу;
6
б) выборке с предмета человека и обратно;
в) обыску местности;
г) преследованию убегающего;
д) связи поста с заставой.
Сторожевые собаки должны быть обучены:
а) охране заставы и предупреждению о приближении посторонних;
б) общему послушанию и неприятию пищи от посторонних;
в) защите пограничника;
г) обыску местности и обнаружению брошенных предметов и спрятавшихся
лиц;
д) предоставлению и задержанию нарушителя границы;
е) предупреждению пограничника о грозящей ему опасности и
приближению постороннего, не обнаруживая себя.
Розыскные собаки прикрепляются персонально к проводнику и
инструктору и в его отсутствие могут быть вверены исключительно только для
ухода и кормления другому определенному соответствующему лицу».
После распада СССР протяженность границы Российской Федерации
составляла 60932км. При этом было утрачено абсолютное большинство
оборудованных в соответствии с международными стандартами пунктов
пропуска через государственную границу страны на западном и южном
направлениях. Около 75% российских границ оказались не оборудованными в
инженерном отношении. В этих условиях роль служебных собак в охране
Государственной границы РФ должна была значительно возрасти.
Однако трудности, с которыми в данный период столкнулось служебное
собаководство пограничных войск России, значительно снизили возможности
пограничных кинологов по повышению их вклада в обеспечение безопасности
государственной границы страны. Из официальных отчетов тех лет видно, что в
1992 году с помощью служебных собак было задержано 2853 нарушителя
государственной границы, что составило 36% от их общего числа, в 1994 – 275
человек – 7,1 % от общего числа, а в 1995 году – 212 человек – 7,1 % от общего
7
числа. Таким образом, произошло пятикратное уменьшение количества
задержанных нарушителей государственной границы.
Однако реальное положение дел по охране границ Российской Федерации
потребовало создания соответствующих структур. 22 июля 1995 года была
создана служба кинологии и кавалерии федеральной пограничной службы
России. Служба кинологии федеральной пограничной службы РФ
предназначалась для организации качественной подготовки специалистов
кинологии и обеспечения эффективного применения их в охране
Государственной границы РФ. Таким образом, с лета 1995 года руководство
служебным собаководством в системе Пограничной службы России было
возложено на службу кинологии и применения служебных животных
оперативного управления Главного штаба федеральной пограничной службы
России. В этом же году был создан учебный центр Пограничных войск
Российской Федерации в городе Вязьма. На кинологический центр были
возложены задачи по подготовке квалифицированных специалистов-кинологов
различных категорий, создание научно-практической базы в области кинологии и
ветеринарии, формированию племенного ядра с высокими генетическими
признаками и воспроизводству сторожевых собак.
Важной особенностью этих лет стал тот факт, что теперь ежегодно на базе
кинологического учебного центра стали проводиться сборы специалистов службы
кинологии региональных управлений федеральной пограничной службы России и
научно-практические конференции по вопросам содержания, разведения и
обучения собак. В 2004 году отечественной пограничной кинологии исполнилось
110 лет. Этому событию была посвящена научно-практическая конференция, где
помимо исторического экскурса были определены и основные направления
развития пограничной кинологии на ближайшую перспективу.
Исторический опыт использования служебных собак в России интересен и
полезен сам по себе, вместе с тем он позволяет определить наиболее
перспективные направления этой деятельности в начале XXI века.
8
В начале доклада уже было акцентировано внимание на двух сферах жизни
человека, где труд собаки и в целом ее биологическая и психологическая
сущность приносят ощутимую пользу.
Начиная с 1980-х годов, положение собаки по отношению к человеку стало
предметом научных исследований и, в частности, изучалось позитивное влияние
собак на психику и здоровье людей. Это влияние гораздо шире, чем покупка
собаки для ребенка в надежде научить его сочувствию и заботе о других живых
существах.
Конкретную пользу, которую может принести собака человеческой
психике, оценивают как точными, так и приблизительными мерками
(критериями). К первым относятся измерения показателей жизнедеятельности,
например, кровяное давление, регистрация продолжительности жизни, анализ
личных впечатлений людей в критических ситуациях. Эти данные сравнивали у
владельцев собак и лиц их не имеющих. Во многих случаях результаты
доказывали пользу собак. Так, кровяное давление в большом спектре социальных
ситуаций как у детей, так и у взрослых «собачников» оказывалось меньше. Дети
меньше боятся врача, если в его кабинете находится собака. Если у человека,
перенесшего первый сердечный приступ есть собака, то ожидаемая
продолжительность жизни больше, чем если ее нет. У владельцев собак больше
социальных контактов, им легче говорить с незнакомыми людьми, а те в свою
очередь охотнее разговаривают с хозяевами собак. В известном смысле при этом
можно говорить об улучшении коммуникативных способностей. Бесспорно, что
огромную пользу оказывают служебные собаки людям с ограниченными
физическими возможностями. Передвижение в инвалидной коляске с обученной
собакой позволяет участвовать в занятиях, которые без собаки были бы
невозможны. Слепые предпочитают в качестве поводырей немецких овчарок,
которые помимо всего прочего способны обеспечить защиту. Одно лишь
присутствие служебной собаки повышает уверенность в себе инвалидов. Многие
держат в качестве домашних собак такие породы, которые могут быть
9
защитниками. И, если, человек лучше спит, надеясь, что собака всегда на страже,
то можно смело считать, что она приносит пользу.
В США сейчас насчитывается около 52 миллионов только
зарегистрированных собак, т.е. на 6 человек населения приходится 1 собака. В
России нет единой статистики, однако количество зарегистрированных собак
можно оценить приблизительно в 18 миллионов, т.е. на 8 человек приходится
одна собака. Большинство этих собак как сторожевых, так и домашних
декоративных живет не в сельской местности, а в городах, причем, прежде всего в
мегаполисах. В современных условиях в экономически развитых странах
складывается биопсихологическая система «человек-собака». Эта система по
крайней мере в крупных городах имеет две подсистемы: «человек-собака»,
работающие и живущие вместе (сторожевые, домашние собаки) и «человек-
собака» соприкасающиеся в пределах города эпизодически на улицах, в парках,
скверах (бездомные собаки). Понятно, что вторая подсистема приносит жителям
городов и властям намного больше проблем, чем первая. Вот почему, безусловно,
актуальным является попытка правового регулирования отношений в рамках этих
двух подсистем. Разрабатываемый федеральный закон «О содержании и
разведении собак агрессивных пород в РФ» должен заложить правовые основы
такого регулирования. Вместе с тем вызывает удивление сам подход, на основе
которого те или иные породы собак отнесены разработчиками этого закона к
агрессивным. Например, овчарки. Весь исторический опыт использования этой
породы свидетельствует об обратном. Естественно, при надлежащем содержании
и дрессировке.
Нужен научно обоснованный критерий, а не следование отдельным фактам
агрессивного проявления собаки по отношению к человеку. Тем более, что
профессионалам, да и любителям служебных и домашних собак хорошо известно,
что во всех таких случаях виноват хозяин собаки, а не порода как таковая, или
конкретная собака. Часто ответственность за так называемое агрессивное
поведение собаки должны разделить и те люди, которые своим поведением
провоцируют ее на враждебное отношение. Вот почему необходимо широкое
10
кинологическое обучение населения вне зависимости от того содержит или нет
человек собаку. Представляется, что начинать кинологическое образование
следует со средней школы, привлекая отечественный и зарубежный опыт.
Вопросы организации учебного процесса в кинологии предполагается обсудить
на нашем семинаре. Академия Безопасности и права могла бы взять на себя роль
разработчика программ кинологического образования и Методического центра.

Подводя итог историческому экскурсу отечественной кинологии, хочется обратить внимание на сложившуюся здесь традицию – возрождение, причем в достаточно короткий временной период, российской кинологии после ее спада.
Так произошло после гражданской войны 1918-1920 гг., после 90-х гг. ХХ века.
А, как известно, традиции не только консервируют лучшие идеи, образцы, формы и методы деятельности, но и передают их на новый исторический этап развития общества. С этой точки зрения, у отечественной кинологии в начале XXI века
есть все шансы на развитие.