Автор Тема: этот не унывающий фокстерьер  (Прочитано 3500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинаида Викторовна

  • Администраторы
  • Участники
  • *
  • Сообщений: 2949
  • Пол: Женский
  • жизнь прекрасна
    • Просмотр профиля
    • http://youzhak.pedigrees.ru
этот не унывающий фокстерьер
« : Ноябрь 22, 2011, 03:35:19 am »
                                                                                "ПТИЧИЙ РЫНОК - ЗООновости"  №1 за (165) 2002 год

                                                                                                   ЭТОТ НЕ УНЫВАЮЩИЙ ФОКСТЕРЬЕР

                                                                                 

В летописях старой доброй Англии фокстерьеры упоминаются как порода с конца XVIII начала XIX веков. Эта порода специально была выведена для охоты на лис.      В самом названии "фокстерьер": по английски "фокс" - это лиса, "терра" земля. Точное происхождение фокстерьера неизвестно есть только предположение, что в родословной участвовали такие породы, как бультерьер, бигль и блек-энд-тен-терьер  (старинный белый английский терьер, не дошедший до наших времён)
Издавна известны две разновидности фокстерьера гладкошерстный и жесткошерстный. Первыми появились гладкошерстные фокстерьеры. Хочу заметить, что первое полное описание (стандарт) было составлено с красиво и функционально сложенной породы лошадей, предназначенной для охоты - гунтера. В середине XIX века появился жесткошерстный фокстерьер и начал свое победное шествие по всему миру. Современные фокстерьеры это собаки маленького роста, до 39 см и весом до 8 кг. квадратного формата, яркого трехцветного, реже двухцветного окраса, для жесткошерстного с жесткой, плотно прилегающей к телу не линяющей шерстью, которую два раза в год необходимо тримминговать, т.е. выщипывать. Для выставочных собак тримминг должен производиться чаще. Фокстерьер собака долгожитель, который и в десять-двенадцать лет с удовольствием будет играть с вашими детьми.
Когда моему сыну было пять месяцев, у нас ощенилась сука жесткошерстного фокстерьера Солли. Помогать при родах приехала кинолог-инструктор Людмила Николаевна. Роды прошли нормально. Чтобы в дальнейшем избежать травм, этой породе удаляют пятый прибылом палец и купируют хвост, что и было проделано инструктором. Мы сели пить кофе. Людмила Николаевна, спросив разрешения, дала овсяное печеньице уставшей Солли, вылизывающей и это время своих бесценных сокровищ. Аккуратно взяв печенье с руки, съев половинку, вторую половинку печенья, нехотя оставив щенков, отнесла к кроватке моего пятимесячного сына, ставшего уже ее маленьким хозяином. Пpocунув мордочку сквозь прутья детской кроватки, она положила на подушку и, подтолкнув носом угощение, вильнула хвостом и лизнула Александра в ушко.
Выполнив свою материнскую миссию по отношению к малышу она тотчас же ушла к щенкам.
У Донского монастыря, где мы гуляли, собиралось много детей. Они играли в песок, делали куличики, менялись игрушками,  и всегда в центре песочницы на самом верху песка лежала фоксиха Солли. Детям она позволяла делать с собой всё, дергать и кусать за хвост морковку, залезать пальцами в глаза и уши, трогать зубы, делать на себе куличики и собачий дом из песка, почти целиком засыпая ее, оставляя только одну голову. При этом прихлопывая песок своими пластмассовыми совками и лопатками. Если ребенок падал и начинал реветь, то его надо было вылизать, что нравилось не всем мамам.
Солли воровала у детей пищащие игрушки, убегая и дразня их. Это было единственное, что она не могла им отдать, так как была рабочей охотничьей собакой, и все пищащее было обьектом ее охоты. Она знала всех родителей друзей Александра, спокойно подпускала их к себе, но, если подходил кто-то чужой, она начинала нервничать, бегать вокруг песочницы. А уж чужих собак отгоняла от детей с грозным лаем, и с этой злой, разъярёной  фурией ни одна собака не связывалась. Прогнав чужака, Солли успокаивалась и продолжала терпеть издевательства маленьких тиранов.
Фокстерьер хорошо уживается с другими животными в доме. Он всегда будет задорно бежать рядом с вами на поводке, будучи готовым выполнить любое ваше желание. Но в то же время это собака с чувством собственного достоинства, и если к ней не найти подход будет своенравна. Фокстерьер смел, жизнерадостен, темпераметен, смышлен, понятлив  легко поддается дрессировке. Он отличный товарищ по шалостям и проказам совершенно лишен лести, с  целеустремленным и сильным характером. Собака, которая в экстремальных условиях должна самостоятельно принимать решение, так как, работая в норе один на один со зверем, должна не только победить, но и как можно меньше травмироваться. Он также отличный крысолов.
Выезжая работать летом в инородный детский сад вместе с собой я всегда брала сына Солли - Найка. Работала экспедитором, через день возила из Москвы продукты. Садик находился в лесу, на его территории росло много ландышей. Вокруг нее было много малины и черники. Каждое лето на пищеблоке появлялись крысы. Перед заездом детского сада Найк показывал все отверстия, прогрызенные ими в полу, и мы их заделывали.
В первое лето моей работы с нами произошел такой случай. Одна из двух шеф-поваров Валя панически боялась крыс. А одна хитрая наглая крыса со шкуркой соболиного окраса, как будто зная это, появлялась именно в ту смену,  когда работала Валя, доводя ее до полуобмoрочного состояния. Крыса нагло ходила по пищеблоку, вынуждая разбегаться весь обслуживающий персонал кухни. Я же, уезжая, закрывала Найка в отдельном домике, и котором мы с ним жили.
Как-то раз, вернувшись пораньше из Москвы и зайдя на кухню, увидела интересную картину. В мясном цехе столпились рабочие. А у плиты с половником в обниму на высоком табурете в шоковом состоянии стояла Валя и что-то то-ли бормотала, то-ли всхлипывала. На плите  все варилось и жарилось для обеда. А вокруг табурета, нагло подняв хвост, ходила та самая крупная, как кошка холеная раскормленная крыса и на морде у нее было написано нескрываемое удовольствие. Hе разгрузив продукты и оставив их под присмотром хохотавших грузчиков я побежала в свой домик за Найком. Выскочив на улицу, он прыгая радовался виляя хвостом. Услышав команду: "Кухня. Крыса!", он бросился к пищеблоку. Дверь была закрыта. А крыса, всё ещё нагло хозяйничала в помещении. Рабочие приоткрыли дверь, и Найк трехцветной стрелой влетел в кухню, одним молниеностним движением схватил крысу и переломил ей позвоночник. Потом nринёс ее мне и положил у ног. Раздался гром заслуженных аплодисментов. Валю привели и чувство. Найк был любимцем всего детского сада: он и в Москве также лови забравшихся в садик крыс, но после этого случая все, кто работал на пищеблоке, ласкали его и с моего разрешения немного баловали собаку. А больше всех, конечно же Валя. Она оставляла для своего любимчика-избавителя самые лакомые кусочки.
Рассмотрев убитую Найком крысу на пищеблоке, я была поражена: она была крупная, чистая, с великолепным мехом, без блох, и мне впервые в жизни было жаль эту красивую представительницу крысиного племени.
Найка приглашали ловить, крыс в ресторан. В питомник собак, которые охраняли пищевой рынок. Из контейнера с кормом для собак после двухчасовой работы Найка вынесли две большие коробки полные мертвыми тушками крыс и мышей. Очень жаль, что никто не догадался сфотографировать Найка с горой его трофеев, вот  это был бы снимок!
Фокстерьер обладает чувством юмора, до старости сохраняя веселый и жизнерадостный характер, способный поднять настроение у человека. Но есть и сложности. Они заключаются в нелюбви этой породы к кошкам, и ни один уважающий себя фокстерьер не пройдет мимо драки, т.e. они очень легко вступают в конфликт с себе подобными.
Если вы хотите завести себе фокстерьера, сходите на выставку, присмотрите собак, которые вам понравятся. Они не обязательно должны быть победителями и чемпионами, но они должны быть задорными, смелыми, любознательными, маленького роста, в напряженной стойке, с энергичным выражением глаз, напряженными и подвижными ушами и поднятым хвостом. Познакомьтесь с владельцами, узнайте, когда будут щенки. Спросите, есть ли у родителей рабочие дипломы. Как правило, у собак, с которыми занимаются полевой или норной работой, отличная психика.
Щенка лучше всего забирать из-под суки в 3-х месячном возрасте, когда сделаны прививки и щенок плучил от матери  первые жизненные навыки. После первого тримминга, производящегося обычно в три месяца, вы уже увидите, что будет представлять из себя собака когда вырастет. Уходя из дома владельца, где вы приобрели щенка, незабудьте взять ветеринарную книжку с указанием проведенной вакцинации и щенячью карточку в которой должна быть указана порода, кличка, окрас, дата рождения, клеймо, имя отца и матери щенка, адрес и телефон владельца матери вашей собаки, ваша фамилия и адрес. Обязательно убедитесь, что клеймо видно четко и соответствует номеру вписанному в щенячьей карточке. Щенок должен быть упитан, с блестящей жесткой шерстью, блестящими чистыми глазами, весёлый и жизнерадостный, не трусливый и не агрессивный. Трусость и агрессивность - это дисквалифицирующий порок для этой породы. Узнайте у владельца, чем кормили щенка простым или сухим кормом и сколько раз в день, какие витамины и подкормки добавляли в пищу.
Принеся домой щенка, первое время обязательно используйте тот корм, которым кормили его вместе с матерью, так как оторванный от матери, он может испытать небольшой стресс, что может повлиять на его пищеварение.
Забирать щенка лучше всего рано утром в субботу или воскресенье, когда он целый день будет под вашим присмотром, он успеет познакомиться с новым домом, привыкнуть к месту, где он будет спать. Обязательно попросите у владельца матери щенка небольшую тряпочку, которая будет пахнуть сарым гнездом. Эта тряпочка не даст ему скучать по матери. Купите щенку игрушки, лучше всего, если это будут литые кольца, мячики и сферы. Вашей собаке понадобится подставка с двумя мисками: одной для еды и другой для воды. Вода всегда должна быть свежей и чистой. Миски должны стоять на уровне груди.
Обязательно позвоните в клуб и встаньте на учет, и не стесняйтесь звонить и задавать волнующие вас вопросы владельцам матери или отца вашего щенка. Они всегда вам помогут.
С 4-5  месяцев можно возить щенка на притравку. Где Вы получите колоссальное моральное удовольствие и приобретете много новых друзей. Если у вас есть время для питомца, он порадует вас своим темпераментом и откроет вам свою душу.
Мой муж Александр рассказывал о поездке в начале 90-х годов в город Дмитров. Он собирался поучаствовать в притравке фокстерьера Солли по лисе.
Муж и собаку притравил, и увидел потрясающую работу жесткошерстного фокстерьера по вольерному медведю.
Ранняя весна, снег почти растаял, редкие лужицы замерзли и хрустели, разлетаясь яркими чистыми льдинками, когда на них насиупал человек или собака. На станции проходила притравка норных собак по лисе, а лаек  по вольерному медведю.
На медведе Кеше был надет железный ошейник с амбарным замком, от ошейника шла цепь, которая кольцом была присоединена к  тросу длиной около 30 метров.
Кеша сидел на прогалине, отковыривал льдинки, клал их в рот, блаженно посапывая. Вокруг с лаем бегали три лайки. Он же, не обращал на них никакого внимания. Лайки менялись, Кеша барствовал, народ скучал. У решетки вольера стоял мужик, за плечами в рюкзаке у него сидел жесткошерстный фокс. Мужик смотрел и чертыхался, что лайки стали не те. Слово за слово разгорелся с пор, и мужик попросил притравщика показать работу своей  собаки. Тот разрешил. Убрали лаек и выпустили фокса. Фокстерьер стал крутиться вокруг Кеши и рвать его за гачи, а кому понравится, когда тебя дергают и не дают наслаждаться погожим деньком?! Медведь встал на четыре лапы, и тут фокс подпрыгнул и ухватил Кешу за нос. Кеша взревел, схватил двумя лапами собаку, оторвал от носа, бросил на мерзлую землю и навалился сверху. Все кругом притихли, слышался шепот «Все, конец фоксу, раздавил его Кеша». И только хозяин фокса щурился и прикрывал улыбку рукой. Кеша ворочался и ворчал на земле. Прошло совсем немного времени, когла сзади из-под медведя показался сначала белый обрубок хвоста, а потом и его владелец, и вцепился Кеше в самое нежное и незащищенное место всех особей  мужского пола. Рёв был оглушительный.
Зверь с висящей на нем собакой сломя голову бросился в клетку, где ему снимали и одевали ошейник.
Фокса сняли и унесли. Кеше обработали раны, освободили от ошейника и отпустили в просторную клетку. Кеша стонал и плакал. Ему разрезали два больших батона, намазали половинки медом и сгущенкой, подали на лопате. Он лапой разметал угощение, ушёл обиженно в дальний угол клетки и долго стонал и
всхлипывал.  Фокса снова посадили в рюкзак.
Муж разговорился с хозяином, тот оказался егерем из глубинки. В егерьстве у него есть лайки, но предпочтение он отдает фокстерьерам. Муж с разрешения хозяина погладил собаку и угостил сухариком, за что агрессивный несколько минут назад фокс лизнул ему руку.
Сейчас у  меня  в доме живет  жесткошерстный фокстерьер Найк, ему уже 12 лет. Он, как и в молодости, ловит крыс, воспитывает своих и чужих внуков и правнуков, ходит на выставки собак, ездит на притравки. У собак короткий век, и если он уйдет от нас, то в нашем доме снова появится веселый, отчаянно храбрый сгусток неунывающей энергии, продолжатель славного рабочего фоксячьего рода.
                                                                                                                                                                                        Зинаида Наумова
А в навеянном реальностью тексте превосходно поселились и нашли своё место ошибки, они плескались там от удовольствия и радовались, что грамматические видоизменения слов сделаны сознательно......

Оффлайн Ёник

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 1838
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: этот не унывающий фокстерьер
« Ответ #1 : Апрель 19, 2012, 21:19:01 pm »


Оффлайн Зинаида Викторовна

  • Администраторы
  • Участники
  • *
  • Сообщений: 2949
  • Пол: Женский
  • жизнь прекрасна
    • Просмотр профиля
    • http://youzhak.pedigrees.ru
Re: этот не унывающий фокстерьер
« Ответ #2 : Апрель 19, 2012, 23:11:06 pm »
Ёник

Лена, умеешь ты порадовать :sm64:
А в навеянном реальностью тексте превосходно поселились и нашли своё место ошибки, они плескались там от удовольствия и радовались, что грамматические видоизменения слов сделаны сознательно......

Оффлайн Ёник

  • Участники
  • *
  • Сообщений: 1838
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: этот не унывающий фокстерьер
« Ответ #3 : Апрель 19, 2012, 23:33:51 pm »
Тоже улыбнуло? Я рада!